Наши Сервисы: RSS Подписка

Тотальный диктант: семь пятёрок!

    Как уже сообщалось, 13 апреля прошла очередная всемирная образовательная акция «Тотальный диктант». В нашем городе площадкой для ее проведения стал Сф СамГТУ.

    «Диктаторами» (как в шутку штаб Тотального диктанта называет дикторов) в учебных аудиториях выступили три директора: Сызранского филиала СамГТУ - д. э. н. Ольга Карсунцева, МБУ «Культурно-досуговый комплекс» - Ирина Мингалишева, Дома молодежных организаций - Елена Васякина. Им пришлось диктовать участникам акции третью часть текста, состоявшую из 22 предложений. Она написана Павлом Басинским специально для Тотального диктанта. Автор посвятил ее пьесе Горького «На дне».

    Необходимо заметить, что в этом году текст Тотального диктанта с точки зрения орфографии был отнюдь не сложным. Это вполне объясняет довольно незначительное количество ошибок в словах, написанных участниками. Зато пунктуация эталонного текста оказалась чрезвычайно сложной. И как раз с запятыми, тире и вопросительными знаками у многих наших сограждан просто беда…

    На сызранской площадке Тотальный диктант решились написать 93 человека (для сравнения: в прошлом году - 94). Это были школьники и их педагоги, рабочие и представители творческой интеллигенции, студенты и пенсионеры. Словом, возрастной и социальный состав участников оказался весьма разнородным.

    И каковы же результаты? Из 93 работ написаны: на «2» - 22, на «3» - 33, на «4» - 31. Впервые за всю небольшую историю проведения Тотального диктанта в Сызрани есть семь работ, исполненных на отлично!

    Наибольшую трудность у некоторых участников Тотального диктанта на сызранской площадке вызвали такие слова, как «обаяние», «пессимистической» и «спровоцировал». Из курьезных и крайне необычных случаев написания отметим «пьеССа», «ГорькоВА», «ночЬлежка» и «песЬню».

    …Уже известно, что следующий, семнадцатый по счету, Тотальный диктант состоится 4 апреля 2020 года.

     

    М. КАРАВАЕВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: