Наши Сервисы: RSS Подписка

В Совете Федерации РФ прошли с успехом Дни Самарской области

    В Совете Федерации РФ прошли с успехом Дни Самарской области

     22 апреля председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и председатель Губернской Думы Геннадий Котельников обсудили реализацию национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, на территории нашего региона. Встреча прошла в рамках Дней Самарской области в верхней палате парламента страны.

    В беседе также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области Фарит Мухаметшин и заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области Сергей Мамедов.

    Напомним, 18 и 19 апреля в рамках проведения Дней Самарской области в верхней палате парламента состоялись расширенные заседания ряда комитетов Совета Федерации с участием представителей федеральных министерств и ведомств, а также правительства губернии.

    - Регионам важно «пройти» верхнюю палату парламента, чтобы рассказать о достижениях, поделиться проблемами, поставить вопросы, - отметила Валентина Матвиенко в начале разговора. - Мы очень рады видеть Самарскую область в Совете Федерации.

    Дмитрий Азаров отметил, что с момента назначения его на должность губернатора прошло полтора года. Они были насыщены разными событиями.           

    - В 2018-м мы концентрировались на важнейших политических вопросах. Кроме этого, конечно, крайне значимой задачей была подготовка и проведение матчей чемпионата мира по футболу, - сказал глава региона. - Мы отставали, пришлось все наверстывать. И в итоге успели. Все прошло достойно и успешно.

    Дмитрий Азаров также доложил о том, как в губернии реализуются национальные проекты. Самарская область активно участвует во всех 12. Регион получил достаточную поддержку: из федерального бюджета на эти цели направлено более 15 миллиардов рублей.   

    После встречи Валентина Матвиенко и Дмитрий Азаров осмотрели выставку Самарской области в здании СФ. Она произвела большое впечатление на председателя Совета Федерации.

    - Все регионы стараются, но выставка Самарской области отличается. Она абсолютно инновационная, она о будущем, - отметила Валентина Матвиенко. - Доклады и обсуждения в комитетах также прошли на очень хорошем качественном уровне.

    Спикер Совфеда подчеркнула: сегодняшние достижения губернии - результат работы правительства региона.

    - Очень многое уже сделано командой Дмитрия Игоревича Азарова. В свой родной край вернулся не чужой для Самарской области человек. Он прошел хорошую школу мэра, получил федеральный опыт. Отсюда и подход уже иной - масштабный, стратегический, - сказала Валентина Матвиенко.

    Среди важных для региона достижений спикер выделила решение о строительстве нового моста через Волгу, успешное проведение в Самаре ЧМ-2018. Также глава СФ отметила новые подходы к планированию экономического развития региона, хорошую социальную защиту населения. Не осталась без внимания и грамотная финансовая политика руководства области. В том числе - существенное снижение государственного долга и наращивание собственной налоговой и неналоговой базы.

    Дни Самарской области в Совете Федерации прошли весьма продуктивно. Почти все предложения руководства региона нашли свое отражение в итоговом постановлении. За него единогласно проголосовали члены верхней палаты Федерального Собрания РФ.

    - Мы приняли за основу в первом рассмотрении проект постановления Совета Федерации, где учтены пожелания губернатора, председателя Самарской Губернской Думы о том, в чем нужна поддержка центра. Мы его доработаем и возьмем на жесткий контроль. Уверена, что те меры, которые пропишем в постановлении, безусловно, будут исполнены. Тем самым Совет Федерации как палата регионов окажет свою часть поддержки новому инновационному подходу в развитии Самарской области. Мы очень рады, что губернии дано такое мощное движение вперед, - резюмировала Валентина Матвиенко.

    Выставка была разделена на блоки. В первом работали сразу 4 секции: «Самара космическая», «Тольятти - автомобильная столица страны», «Промышленность Самарской области» и «Сделано в Самарской области».

    При посещении первой секции спикера Совета Федерации ждал сюрприз. С телеэкрана с прошедшим днем рождения ее поздравил самарский космонавт Олег Кононенко. Сейчас он находится на борту МКС.

    В секции «Тольятти - лидер автомобильной промышленности» была представлена информация о работе ПАО «АВТОВАЗ» и отраслевого кластера региона. Губерния обеспечивает около 25 % производства всего российского автомобилестроения. А «Промышленность Самарской области» презентовала ключевые предприятия региона. Это АО «ТЯЖМАШ», «АКОМ», ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара».

    В секции «Сделано в Самарской области» был показан видеоролик о Жигулевском пивоваренном заводе, шоколадной фабрике «Россия» и Самарском булочно-кондитерском комбинате. А также представлена продукция этих предприятий.

    Второй блок выставки был посвящен медицине. Министр здравоохранения региона Михаил Ратманов рассказал спикеру Совфеда, что на базе Самарского государственного медуниверситета создан Институт инновационного развития, ключевым направлением деятельности которого является IT-медицина.

    Еще семь разделов выставки тематически распределились следующим образом. В третьем рассказывалось о развитии культуры в области. А в четвертом - о перспективах туризма. В том числе - экологического, круизного.

    Пятый блок был посвящен развитию спорта в губернии. Доля жителей Самарской области, регулярно занимающихся физической культурой, составляет более 1 млн человек (37,8 % от общей численности населения региона).

    В шестом разделе содержалась информация о цифровизации губернии в соответствии с профильным нацпроектом. Седьмой блок назывался «Инвестируй в Самарскую область». Конкурентным преимуществом региона является наличие на его территории особой экономической зоны «Тольятти». Она входит в тройку лучших ОЭЗ промышленно-производственного типа в России.

    В восьмом блоке Валентине Матвиенко презентовали транспортный потенциал губернии. И, наконец, в последнем разделе выставки была размещена интерактивная карта Самарской области, включающая в себя информацию о ключевых отраслях и перспективных проектах.

    В Совете Федерации РФ прошли с успехом Дни Самарской области

     мнение

    Николай Лядин: «Это важное событие для региона»

    В состав делегации региона во время проведения Дней Самарской области в верхней палате парламента РФ вошли руководители муниципалитетов. В их числе был глава г. о. Сызрань Николай Лядин.

    - Высокая оценка работы Правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова говорит о том, что регион на верном пути к реализации национальных проектов и достижению нового уровня развития, - отметил глава города. - Доклад Дмитрия Игоревича о выполнении приоритетных национальных проектов был емким и уверенным по содержанию. Резюме вынесла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она прекрасно знакома с Самарской областью, историей губернии. Приятно было слышать отзывы Валентины Ивановны и членов верхней палаты парламента о новых и уже реализованных в области проектах.

    Николай Лядин отметил и то впечатление, которое произвела на посетителей выставка Самарской области.

    - Важно и то, что не остались без внимания культурная, промышленная, туристическая сферы жизни губернии. Они очень содержательно были отражены в презентационной выставке. Восторг вызвали выступления нашего Государственного Волжского народного хора им. Мило-славова, композитора и исполнителя Сергея Войтенко. И, конечно, неразделимая связь нашего земляка - Героя России космонавта Олега Кононенко - с Самарской областью, - прокомментировал глава городского округа Сызрань. - Было отмечено, что выставка нашего региона отличается от других своей инновационностью. А также тот факт, что идею проводить Дни регионов в Совете Федерации инициировал в свое время именно Дмитрий Игоревич Азаров. Это оказалось правильным решением.   

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: