Наши Сервисы: RSS Подписка

К Светлой Пасхе Христовой

    К Светлой Пасхе Христовой

    28 апреля православные христиане всего мира будут отмечать Светлое Христово Воскресение. К этому дню многие уже покрасили яйца, испекли ароматные куличи, приготовили творожные пасхи.

    О крашенке, ставшей символом жизни, воскрешения, бессмертия, мы и поговорим сегодня. В Сызрани есть настоящие мастера декорирования подарочных пасхальных яиц. Но совершенно особенные по красоте создает выпускница Павловского художественно-промышленного училища Раина Маркелова. Ее мастерская - это  небольшая домашняя кухня. Именно здесь и рождаются шедевры. На столе разложены деревянные заготовки, акриловые краски, губки и т. д.

    - Сначала в голове складывается цельный образ, и уже потом приступаю к работе, - говорит художница. - В оформлении пасхальных яиц очень важен цвет. Для меня основной - красный. Хотя в этом году палитру расширила. Украшаю яйца тоже по-разному. Для одних использую витражные элементы, молдинги, цепочки. Другие оформляю в технике декупаж или расписываю красками.

    В ход идут золотая поталь, фурнитура, стразы. Смотришь на эту красоту и диву даешься. Как много чувств можно выразить на небольшом яйце! Вот из глубокого синего цвет переходит в чистейшую бирюзу. Золотые завитки, деликатно уложенная лента со стразами лишь усиливают ощущение воздушности и чистоты. А при взгляде на роскошные алые и королевские коричнево-бордовые яйца словно переносишься в эпоху русского барокко. Щедро украшенные золотыми мотивами, такие пасхальные подарки легко представляются в убранствах Екатерининского дворца в Царском Селе. В оформлении этих яиц автор сумела показать и русскую душу, и радость ожидания Светлого Христова Воскресения. Кстати, все они освящены в храме.

    - Пасха испокон веков - великий праздник души, - говорит Раина Маркелова. - В нашей семье его отмечали всегда. Помню даже, как я катала яйца. Была раньше такая забава. Жили мы под Нижним Новгородом: родители, четверо детей. Я и три брата. На каждую Пасху мама с папой старались одеть нас в обновки. Так мы ходили христосоваться. С тех пор во мне сохранились ощущения новизны, прихода весны.

    А как же крашеные яйца на праздничном столе Маркеловых? Они, конечно, будут. Как говорит художница, она любит играть с оттенками. От желтого до почти бордового дает простая луковая шелуха. Свекла дарит розовый цвет. Но добавь чуть марганцовки - и раствор становится малиновым.

    - Обязательно сделаю композицию из сувенирного яичка, свечи, ангелочка, подставки для кулича и яиц - золотых и красных, - делится задумкой Раина Маркелова.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

      

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: