Наши Сервисы: RSS Подписка

«Библионочь» превзошла ожидания!

    «Библионочь» превзошла ожидания!

    Постоянные пользователи ЦБ им. Е. И. Аркадьева с нетерпением ждут каждое мероприятие, разворачивающееся в храме книги. Но особенно - «Библионочь»! Эта всероссийская акция придумана для привлечения внимания к чтению прежде всего молодежи. На этот раз «Библионочь», проведенная в минувшую пятницу, была посвящена, конечно же, тематическому Году театра в России.

    Весь коллектив ЦБ - от директора (Ирина Королева) и заведующей отделом обслуживания читателей (Галина Романова) до водителя (Сергей Кириллов) и рабочего (Владимир Лукьяненко) - в течение месяца находился в процессе творческого поиска, чтобы вновь удивить верных друзей библиотеки и приобрести новых путем вовлечения их в завораживающее интеллектуальное действие.

    Как говорится, театр начинается с вешалки. И сразу же на входе гостей праздника встречали персонажи из сказки нашего знаменитого земляка Алексея Толстого «Золотой ключик»: Мальвина, кот Базилио, лиса Алиса. А эти роли, нетрудно догадаться, играли библиотекари. Здесь же на фоне инсталляции «Библионочь-2019» не было отбоя от желающих сделать снимок на память.

    В момент открытия акции большой зал библиотеки был переполнен. И здесь не только не оказалось свободного места, но и все проходы заполонили участники праздника, жаждавшие испытать себя в творческих конкурсах. Началось все, естественно, с театрализации. Гоголевские персонажи «Вечеров на хуторе близ Диканьки» на глазах всех присутствовавших… украли месяц. Искать его предложили всем миром!

    На площадках, коих было великое множество, разворачивалось интригующее действие.

    Пройдемся по второму этажу, где расположены залы художественной литературы, периодики, сектор искусств. На акции «Буклук_БИБЛИОНОЧЬ_2019» (ее подготовила библиотекарь Наталья Мустаева) читатели с увлечением составляли инсталляцию по выбранной им книге. На интерактивной площадке «Он же памятник!» (Светлана Кочергина) посетители проявляли себя в пантомиме. На малой сцене (в зале редкой книги) Наталья Касаткина (ДК «Авангард») со своей командой показала малышам два кукольных спектакля, а затем устроила для ребят мастер-класс по изготовлению бумажных человечков. Здесь же расположились театральный музей (экспонаты предоставил краеведческий музей), а также выставка бутафории (драмтеатр им. А. Н. Толстого).         

    Пора заглянуть и в театральный буфет (Маргарита Денисова, Наталья Алабердина, Анжелика Акимова)! Здесь предлагались не только традиционные блюда, но и от шефа - «Театральный коктейль» (надо было угадать сцены из спектаклей). Естественно, все меню было связано с драматургией. Не закрывались двери в «Аптеке для души» (Юлия Мазанова), где прописывались пилюли от фантастической сыпи, любовного гайморита, классической язвы, болезни Бестселлера, детективного насморка, краеведческого давления. В театральной мастерской под руководством художника Анны Давыдовой подмастерья расписывали арт-объект «Его величество… стул». Рядом мастер-класс по изготовлению театральных масок давала библиотекарь Светлана Ткачёва. А надо ведь еще успеть поучаствовать в игре «Занавес открывается» (Анастасия Селезнёва), «Театральное лото» (Ксения Алексеева), поучиться арт-визажу у читательницы библиотеки Ольги Газизовой, а также украшать имбирные пряники у Инны Сухановой. Ну а между делом можно было выпить чашечку настоящего (не бутафорского!) чая с сушками и конфетами, которые подавала библиотекарь Раиса Суликаева.

    На третьем этаже страсти накалялись в «Поле чудес» (Светлана Дунаева, Нина Звездина), в балаганчике «Бросай и играй» (Любовь Дудченко). На экспериментальной площадке «Браво, актер!» (Надежда Филенкова, Екатерина Щепалина) каждый мог выступить перед зрителями. А в фотоателье «В гримерке у Мальвины» (Людмила Сычёва) выстроилась очередь, чтобы надеть на себя изысканную шляпку и запечатлеть свой новый образ на память.

    В малом выставочном зале развернулась выставка сценографии и театральных костюмов от главного художника сызранской драмы Анны Митко. Рядом визажисты из мастерской Валерия Чуракова накладывали аквагрим и мехенди (рисунки на руке), а Мария Гагарина учила детей и взрослых мастерить своими руками приятные мелочи.

    Тем временем в большом зале одни коллективы сменялись другими. Сплошное веселье стояло по ходу выступления команд КВН вертолетчиков «На крыло», школы № 27 «Кипяток.2», ДК «Горизонт» «Новые горизонты», сборной Губернского колледжа (эту часть программы вела Юлия Серяева). Далее последовала «Юмореска: Ассоциации по Даниилу Хармсу» в исполнении студентов театрального отделения колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (мастерская Артемия Кондрашова). Не успели отгреметь аплодисменты, как к зрителям вышел фольклорный ансамбль русской музыки «Сызрань-город» (руководитель Ирина Утенкова) Центра музыкального искусства и культуры с театрализованной программой «Батюшка наш, Дон».

    Весело и страстно прошел аукцион, где разыгрывались книги о Сызрани, сладкие призы, натюрморт «Фиалки» художника Александра Морозова, сертификаты на фотосессию «Прогулки по городу» с мастерами из клуба «Абсолют». А в качестве «валюты» выступали жетончики, заработанные на интеллектуальных конкурсах.

    И, наконец, гвоздь программы - шоу театра огня и света CLAY (г. Самара). Такого Сызрань еще не видела!

    Участники праздника оставляли восторженные отзывы о замечательно проведенном вечере! А библиотека в который раз доказала, что является центром притяжения для тысяч горожан! Коллектив не стоит на месте. Он в постоянном поиске новых форм работы, взаимодействия с пользователями. Огромная благодарность всем партнерам за участие!

    Всего в «Библионочи» во всех библиотеках города принял участие 1541 человек.

    Елена Мочалова 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: