Наши Сервисы: RSS Подписка

Наталья КИРЕЕВА: “Социальное обслуживание идёт централизованно”

    Наталья КИРЕЕВА: “Социальное обслуживание идёт централизованно”

    Двадцатого марта отмечался Всемирный день социальной работы. В связи с этим мы встретились с Натальей Киреевой, директором организации, непосредственно причастной к подобной деятельности. Это - Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. о. Сызрань.
    Сейчас он реализует несколько направлений работы, но основным является надомное обслуживание наших земляков. В настоящее время на нем состоит более 3000 сызранцев.
    - Наталья Александровна, каким категориям граждан оказываются услуги в подведомственной Вам организации?
    - Услуги предоставляются клиентам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60) и инвалидам (в том числе детям), нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию, передвижению. Также в этот список попадают отдельные группы лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
    - Какие из услуг являются наиболее востребованными у населения?
    - Это организация питания, включая покупку и доставку на дом продуктов, приготовление пищи. Также нашим подопечным необходимы содействие в оплате жилья и коммунальных услуг, обеспечение лекарствами по заключению врача, санитарно-гигиенические услуги, в том числе - влажная уборка помещения и купание. Все это выполняется безвозмездно или за небольшие деньги.
    - Каким должен быть доход клиента, чтобы услуги оказывались бесплатно?
    - Ниже прожиточного минимума. Для одинокого пенсионера эта сумма составляет 5105 рублей. Но социальные услуги на дому клиентам оказываются бесплатно только в том случае, если они не имеют детей трудоспособного возраста в Самарской области, обязанных согласно статье 87 Семейного кодекса РФ содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
    - Оказывают ли социальные работники услуги клиентам, полностью прикованным к постели?
    - Да, конечно. В нашем центре работает специализированное отделение, сотрудники которого наряду с гарантированными социальными услугами на дому помогают проводить и медицинские процедуры по назначению врача.
    - Какие еще направления есть в работе центра?
    - Еще одним направлением в работе центра является проведение реабилитационных мероприятий. Например, медицинских. Это - комплекс процедур: физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, наблюдение терапевта, лекарственные инъекции. Также в реабилитационном отделении можно получить услуги психолога - сеансы релаксации, тренинги, групповые и индивидуальные занятия. Специалистами организуются культурно-массовые мероприятия, экскурсии, выставки народно-прикладного творчества. В учреждении действует комната социально-бытовой адаптации, оснащенная вспомогательными техническими средствами реабилитации (ТСР). Инвалиды учатся пользоваться ими, а также получают навыки самообслуживания.
    Большое значение в работе отделения отводится социальной поддержке семей, где есть тяжелобольные люди. С этой целью действует “Школа реабилитации и ухода”. Здесь занимаются маломобильные граждане, их родственники и добровольцы. Они могут обучиться основным навыкам самообслуживания и ухода, а также пользованию техническими средствами реабилитации.
    Новым направлением в работе центра является прием граждан по вопросу получения ТСР, санаторно-курортного лечения, путевок в центры реабилитации.
    Другим направлением в деятельности центра стало внедрение нового вида государственной помощи на основе заключения социального контракта с малоимущими семьями и одиноко проживающими гражданами. На сегодняшний день заключено три таких договора.
    - Кто имеет право на заключение социального контракта?
    - Это семьи с детьми в возрасте до 16 лет - воспитанниками общеобразовательных учреждений вплоть до окончания обучения, но не старше 18. Также имеют на это право ячейки общества с неработающими пенсионерами и инвалидами и граждане последних указанных категорий, проживающие одиноко. Кроме того, сюда входят семьи с детьми - студентами профтехучилищ, техникумов, вузов до окончания обучения, но не старше 23 лет. При этом один из их родителей должен являться нетрудоустроенным инвалидом или оба - неработающими пенсионерами.
    - На какой период можно заключить социальный контракт?
    - Социальная помощь в виде денежных выплат и услуг предоставляется со дня заключения контракта на период до полугода. Она выдается ежемесячно или единовременно.
    - На какие цели может быть потрачена денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт?
    - На установку водяных и газовых счетчиков, развитие личного подсобного хозяйства (покупку домашнего скота, птицы и др.), предпринимательскую деятельность (пошив и ремонт одежды, обуви).
    - Есть ли на территории Сызрани приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов? Кто может организовать их?
    - В городе шесть таких приемных семей. Организовать их могут совершеннолетние дееспособные граждане обоего пола, не являющиеся полными родственниками по прямой линии первой, второй, третьей степеней родства и полными родственниками по боковой линии второй степени родства.
    - Какие еще услуги оказываются в ЦСО?
    - Это - услуги “социального такси”, предоставление технических средств реабилитации из пункта проката, ксерокопирование, консультации юриста, пошив и ремонт одежды.
    Подготовила Елена ОСИПОВА
    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: