Наши Сервисы: RSS Подписка

Театр «Фреш» играет жизнь

    Театр «Фреш» играет жизнь

    25 лет! Для одних это целая четверть века! Для других - период, когда сделано немало, но еще больше проектов только начинается. Именно так живет социальный молодежный театр «Фреш» ДТДиМ. На этой неделе коллектив отметил свой юбилей. Как? Конечно же, творчески, с юмором и очень по-молодежному.

    В роли проводника во времени выступила основатель и руководитель театра Маргарита Клабукова. В числе прочих в зале сидели ветераны завода «Сельмаш», участники боевых действий, медицинские работники. Скажете, при чем здесь «Фреш»? Все просто: в разное время многие из присутствовавших играли в его постановках. На юбилее Маргарита Георгиевна с удовольствием комментировала появлявшиеся на экране фотографии.

    - Начиналось все на «Сельмаше», - рассказывала она. - Театр проработал там двенадцать лет. Его составляли дюжина парней и одна девушка. После работы они были такими уставшими, что порой репетировали лежа, но театр не бросали. В то время профсоюзные и партийные конференции мы сопровождали юмористическими заставками. Все узнавали себя в героях веселых сцен, но никто не обижался. А наши юморины собирали полный зал тогда еще ДК «50 лет Октября», ныне КРЦ «Улица».

    И сейчас фрешевцы поддерживают тесные связи с заводом. Об этом с благодарностью говорил директор ООО «Сызрань-Сельмаш» Валерий Червяков. 

    Новая эра в жизни театра началась во Дворце творчества детей и молодежи,  куда энергичную Клабукову привела его тогдашний директор Людмила Долбилова.

    - Сколько у нас было задумок! - сказала она. - И все мы осуществили.

    В их числе - ставшие общегородскими Вахта Памяти, уроки мужества. Военная тема для театра вообще особая. Ей посвящено немало постановок: о блокадном Ленинграде, Зое Космодемьянской, Николае Шутове. Из последних - «Поезд вне расписания». А как меняются юные актеры! Например, ради роли Зои девушки без разговоров жертвовали маникюром. А военная форма на артистах? Зачастую она настоящая, принадлежит ветеранам локальных конфликтов. Одну из них ребятам отдал председатель «Боевого братства» Виктор Карпов.

    Сколько за минувшие годы создано постановок - от драматических до юмористических! Особо в этом ряду стоит антинаркотический спектакль «Шаг». За него театр удостоен звания лауреата Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце - 2017». Спектакль остается в репертуаре театра многие годы и словно живет своей жизнью. Постоянно дополняется новыми реальными историями. Я видела постановку не раз. Сейчас отметила новых персонажей, актеров. Но они, как и предыдущие составы, очень искренни в желании помочь справиться с бедой. Недаром на юбилейном празднике руководитель Западного управления образования Татьяна Гороховицкая отметила, что «Фреш» и его руководитель буквально лечат детские души. В наше неромантичное время это очень актуально. Теплые слова в адрес виновников торжества сказала и директор СОШ № 14 Елена Марусина.

    Сколько же людей прошло через руки Маргариты Клабуковой? Команды КВН, участники различных конкурсов. Все наши ученики года - тоже в этом ряду. Включая нынешнего лауреата всероссийского конкурса Андрея Щербину. Уже и не говорим о коллегах Клабуковой.

    - Никогда не мечтала о театральных подмостках, - призналась методист ДТДиМ Елена Поварова. - И впервые попала на сцену в 45 лет. Мне дали роль в одной из постановок театра «Фреш». С тех пор успела сыграть мать солдата, Бабу-ягу, черепаху Тортилу. И уже хочется создавать все новые и новые образы.

    - Мои родители всегда хотели, чтобы я был военным, - это уже слова молодого педагога СОШ № 33 и ДТДиМ Исмаила Аттаева. - А меня привлекало творчество. Поэтому пришел к Маргарите Георгиевне, даже портфолио прихватил и сказал, что хочу выступать в ее театре. Не покривлю душой, если скажу, что она до сих пор играет ведущую роль в моей профессиональной деятельности.

    Неожиданным подарком на юбилей стал видеоролик. Его герои - выпускники «Фреша» - продолжают учебу в разных городах. Там они и записывали свои обращения. Марина прислала привет из Праги, Антон - из Москвы, Ксения - из Казани, Макс - из Самары, Вика - из Саратова. Во всех - благодарность за эмоции, душевность, которой с ними щедро делилась Марго (так между собой ребята называют Маргариту Георгиевну).

    - Когда после учебы я приходил в театр, понимал, что попадаю домой, - сказал один из героев видео - Максим Кутарин.

    Семья фрешевцев продолжает расти. Сейчас в театре играют пятнадцать юных актеров. Практически всех вы видите на фотографии. Кто-то пришел, чтобы провести время, кто-то случайно. А остаются до самого окончания школы.

    - Забыть годы, проведенные в этом театре, невозможно, - сказали ребята. -  Мы обнаруживаем в себе таланты, о которых даже не догадывались. Для нас «Фреш» - уже жизнь. И все - благодаря Маргарите Георгиевне.

    В честь юбилея ребята преподнесли своему педагогу особый подарок: серебряную брошь, сделанную ювелиром специально к 25-летию театра.

    - Я не готовлю своих воспитанников к актерской профессии, хотя есть и такие, кто выбрал для себя этот путь, - призналась Маргарита Клабукова. - Но лучше пусть будут просто хорошими людьми.

    И у нее это неплохо получается. Значит, к новой значимой дате в истории театра «Фреш» мы узнаем новые имена, которые откроет Маргарита Клабукова.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: