Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр КОЛЕСОВ: “Без оптимизма нельзя служить в полиции”

    Александр КОЛЕСОВ: “Без оптимизма нельзя служить в полиции”

    Если откровенно, то в последние несколько лет отделу милиции, расположенному на Образцовской Площадке, не везло на начальников. Менялись они часто, не задерживаясь порой на этом месте больше шести месяцев. Когда в августе прошлого года согласно реформе МВД наконец завершилась переаттестация кадров, ГОМ-1 превратился в 31-й отдел полиции. Возглавил его Александр Колесов. Подождав, пока он, что называется, оглядится на новом месте и войдет в курс дела, наш корреспондент встретилась с ним и побеседовала.
    - Александр Николаевич, скажите честно: не жалеете о принятом решении возглавить отдел?
    - А у меня и выбора-то особого не было! Отдел по выявлению преступлений в сфере потребительского рынка, который я возглавлял десять лет, был расформирован, и, когда Николай Валентинович Шишлов предложил мне новую должность, я согласился.
    - Сколько в Вашем подчинении было сотрудников тогда и сейчас?
    - Тогда шестеро, сейчас - 27. Но дело даже не в этом: другие объемы, задачи, ответственность.
    - Александр Николаевич, какой у Вас стаж службы в правоохранительных органах?
    - 27 лет. Пришел на должность простого милиционера. Прошел много служебных ступеней, окончил вуз, прежде чем попал в ОБЭП, а затем возглавил открывшийся тогда новый отдел.
    Сейчас понимаю, что в некоторых вопросах по уголовному праву “плаваю”. Но учусь, открывая для себя неизвестное. Думаю, со временем придет и практический опыт.
    - А правда, что район, который обслуживает Ваш отдел, наиболее сложный в городе?
    - Это как считать. Но то, что, во-первых, он очень растянут территориально и доходит чуть ли не до границы с Ульяновской областью, факт неоспоримый. Во-вторых, район промышленный, в котором работают и живут люди, прямо скажем, с не очень большим достатком. В-третьих, почему-то так сложилось исторически: на Образцовской Площадке много употребляющих алкоголь и наркотики.
    - Наверное, дополнительные проблемы доставляют общежития, расположенные здесь?
    - Совершенно верно. Не бывает ни одного выходного дня, чтобы оттуда не поступали звонки в дежурную часть с просьбой утихомирить дебоширов. Пьяные разборки на бытовой почве, увы, для многих - норма жизни.
    А вообще с начала года на обслуживаемой нами территории произошло 60 преступлений. 35 из них - криминал, остальные - по линии полиции общественной безопасности. Кроме того, за этот период зарегистрировано более четырехсот обращений в правоохранительные органы.
    - Александр Николаевич, а с чем связаны преступления, в результате которых были нанесены тяжкие телесные повреждения?
    - Все очень банально: в результате внезапно возникших неприязненных отношений. К примеру, сидят двое, выпивают, потом вдруг возникает ссора, и граждане хватаются за ножи.
    Отдельный блок преступлений - кражи с предприятий. Некоторые руководители экономят на охране. Сторож, сидящий в будке, и не ведает, что происходит в здании. Так преступники украли пять системных блоков с предприятия “Нефтехиммонтаж”, а в районной ПМК из кассы забрали 500 тысяч рублей.
    - А квартирные кражи присутствуют?
    - Как же без них?! Уже зафиксировано 19. Проблемой остается и то, что есть сеть магазинов, расположенных в отдаленных участках. К сожалению, там нет тревожных кнопок, преступники пользуются этим.
    - Скажите, пожалуйста, штат у Вас в отделе укомплектован?
    - Да. Правда, пока не хватает двух участковых уполномоченных. Они находятся на учебе, но ждем их через полгода.
    - Александр Николаевич, мне нравится Ваш оптимизм.
    - Куда же без него?! Тогда нужно просто уходить из полиции.
    Беседовала Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: