Наши Сервисы: RSS Подписка

Наступает пожароопасный период!

    Наступила весна. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на приусадебных участках... Все это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

    Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территориях дач, возле домиков зачастую оборачивается бедой. Практически 50 % пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан. Пик роста пожаров приходится именно на апрель - май. В этот период пожарные выезжают на тушение сухой травы и мусора до 20 раз в сутки.

    К сожалению, многие граждане поджигают сухую траву, а ее загорания не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива. С усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам граждан и даже целым населенным пунктам.

    Необходимо строго соблюдать Правила противопожарного режима (ППР) в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. Ими запрещается:

    использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, разведения костров, сжигания отходов и тары (п. 74);

    сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п. 77);

    выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и запаса, разведение костров на полях.

    Ежегодно на территории Самарской области с середины апреля устанавливается особый противопожарный режим. В этот период на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, предприятий вводится запрет на разведение костров, осуществление опасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок (п. 17).

    В период особого противопожарного режима все требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам, от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.

    Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель объемом не менее 10 литров.

    Также согласно п. 72.3 ППР в период весны-лета до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова все лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков. А также валежника, мусора и других горючих материалов. Делать это нужно на полосе шириной не менее 10 метров либо отделять лес минерализованной полосой шириной 0,5 метра, иным противопожарным барьером.

    В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение ППР, предусмотренные КоАП РФ. В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 за нарушение требований безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических - от 400 000 до 500 000 рублей.

    Уважаемые граждане, соблюдайте ППР! При пожаре звоните по номеру 101 с мобильного телефона!

    ОНД и ПР г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: