Наши Сервисы: RSS Подписка

Влияет ли наличие условного осуждения на поступление в вуз и трудоустройство?

    Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

    Уголовное наказание в виде условного осуждения, безусловно, связано с ограничениями в различных сферах жизнедеятельности человека.

    Наличие условного срока, а также судимости родителей  никак не влияет на поступление лица в высшее учебное заведение и не является основанием для отчисления из него. Однако нельзя сказать то же самое, касаясь вопроса о трудоустройстве гражданина. Разберем ограничения, связанные с трудовой деятельностью при условном осуждении гражданина:

    1. Граждане, имеющие судимость или имевшие ее в прошлом, не могут быть приняты на военную службу, на службу в правоохранительные органы, также она является препятствием к адвокатской, нотариальной деятельности.

    2. По трудовому законодательству осужденные могут быть ограничены в работе в детских дошкольных образовательных учреждениях.

    3. Условно осужденные ограничиваются в праве трудоустройства в сфере обеспечения безопасности на транспорте, а также на должности технических специалистов обслуживания авиации.

    4.  Ограничения трудовой деятельности распространяются и на экономическую сферу. Так, осужденный не может стать работником профессионального участника рынка ценных бумаг (то есть занимать следующие должности: член совета директоров, член коллегиального исполнительного органа, руководитель филиала профессионального участника рынка ценных бумаг, службы внутреннего контроля и  др.).

    5. Если гражданин был осужден до его избрания депутатом, законодательством предусмотрены, во-первых, лишение прав быть избранным при наличии судимости за определенные преступления, а также, во-вторых, обязательность информирования избирателей о наличии неснятой и непогашенной судимости у кандидата. Согласно закону, не имеют права быть избранными депутатами граждане Российской Федерации, осужденные на лишение свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности, имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

    В случае если лицо было осуждено после избрания его депутатом, его полномочия подлежат прекращению вне зависимости от того, связано ли осуждение с реальным отбыванием наказания.

    Настоящее разъяснение законодательства подготовлено работниками прокуратуры Самарской области совместно с участниками проекта «Помощник прокурора» (студенткой 3-го курса юридического факультета Тольяттинского государственного университета Алией Кажаковой).

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: