Наши Сервисы: RSS Подписка

Помогаем пешеходу с белой тростью

    Помогаем пешеходу с белой тростью

    В конце прошлого года состоялась организованная по инициативе Общественного совета при МУ МВД России «Сызранское» встреча представителей городского отделения Всероссийского общества слепых и сотрудников полиции. На ней обсуждался вопрос об оборудовании пешеходных переходов, ограждений фасадов зданий, строительстве тротуаров в наиболее посещаемых маломобильными людьми местах.

    В минувшую пятницу по некоторым этим местам слабовидящие прошли в сопровождении начальника ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» полковника полиции Олега Яшина, а также других правоохранителей, членов Общественного совета при управлении и волонтеров. Этим они привлекали к себе внимание водителей и других участников дорожного движения, чтобы еще раз напомнить о тех, кто нуждается в особом внимании и помощи на улицах.

    Водители и прохожие с большим интересом наблюдали, как на зебре вблизи автобусной остановки «Городская больница» выстроилась цепочка немолодых женщин с белыми тростями. Через дорогу их переводили сотрудники полиции.

    В акции принимали участие и юные помощники полиции из ДТДиМ. Это Виктория Давыдова, Валерия Власова, Анастасия Тимофеева, Владислав Диканов. Ребята держали в руках плакаты: «Мы разные, но мы все вместе!» и «Пропусти пешехода!»

    Члены инициативной группы, в которую вошли Ирина Александровна Зубрилина, Любовь Николаевна Надеждина, Татьяна Петровна Филясова, были очень эмоциональны и попросили Олега Яшина пройти вместе с ними до центрального входа в здание ЦГБ. Понятно, что плохо видящему человеку очень трудно ориентироваться в обстановке, когда большинство пространства забито автомобилями. И инвалидам по зрению приходится идти на проезжую часть.

    - Мы и так малоподвижны, - говорили они. - Но есть такие организации, как соцзащита, почта, лечебные учреждения, куда нам часто необходимо обращаться. Только вот добраться до них порой бывает проблематично.

    Начальник ОГИБДД пообещал членам общества, что в ближайшее время будет организована рабочая поездка по проблемным точкам. Сотрудники полиции возьмут на заметку все те болевые вопросы, о которых говорилось выше.

    Затем делегация переместилась в центр города, на перекресток улиц Советской и Степана Разина, где очень оживленное движение. Здесь случайные прохожие и водители останавливались, наблюдая за процессией людей с белыми тростями. Хотелось провести своеобразный эксперимент, чтобы кто-нибудь из зрячих попробовал перейти оживленный перекресток с закрытыми глазами! Это удалось не сразу. Многие люди спешили по своим делам и отказывались примерить на себя роль слепого человека.

    Наконец помочь нам согласилась учащаяся медико-гуманитарного колледжа Ангелина. Я надела ей маску-очки, которую используют во время длительных перелетов. Олег Яшин крепко взял за руку девушку и повел. Даже со стороны было заметно, как она шла нетвердой походкой и явно испытывала чувство страха. Позже Ангелина призналась, что у нее будто мир померк перед глазами, стало очень боязно.

    - Теперь, если увижу человека с белой тростью, я обязательно предложу свою помощь, - взволнованно сказала девушка.

    Эта фраза будет звучать и от других пешеходов, которые тоже примут участие в акции. Она не является разовой. Сотрудники полиции планируют и в дальнейшем напоминать жителям города о том, что рядом с ними кто-то вынужден переходить дорогу с «завязанными» глазами.

    Прошедшее мероприятие закончилось чаепитием, на котором с интересом и эмоционально прошло обсуждение всех вопросов, волнующих инвалидов по зрению.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: