Наши Сервисы: RSS Подписка

Показали сразу две премьеры

    Показали сразу две премьеры

    Сразу две премьеры в течение недели представил зрителям Сызранский драматический театр им. А. Н. Толстого. Постановки абсолютно разные по жанру. Одна - искрометный водевиль Д. Ленского «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка». Другая - мистическая история, моноспектакль по пьесе А. Игнашова «Разве я не любила тебя?».

    Однако обо всем по порядку. «Лев Гурыч Синичкин...». Легкая музыкальная пьеса о театральном закулисье. Что происходит по ту сторону рампы? Какие истории случаются в артистической среде? Во все времена зрителю было интересно знать об этом.

    - Сейчас идет Год театра, - сказал главный режиссер сызранской драмы Олег Шахов. - Поэтому мы решили, что будет очень уместно поставить спектакль об этом. То есть о самом театре.

    И на что только не идут родители ради выступления своих детей на сцене! Тем более если эти родители сами когда-то играли в театре. Таков главный герой, бывший артист Синичкин. Роль предприимчивого отца юной Лизы (Ольга Петрик) играет Андрей Бурнаев. В этом году любимый сызранскими зрителями актер отмечает сразу два юбилея: пятидесятый день рождения и 25-летие служения искусству Мельпомены. Роль Льва Гурыча - это своеобразный бенефис Андрея Бурнаева. И, по общему мнению, он вполне удался. Яркий, харизматичный актер очень органичен в образе отца, мечтающего о театральных подмостках для своей дочери.

    Настоящими примадоннами предстали перед публикой Татьяна Дымова и Ольга Дроздова в роли Сурмиловой. И совершенно бесподобным получился Борзиков в исполнении Сергея Малышева.

    Ленский написал пьесу о нравах в провинциальном театре XIX века. Режиссер спектакля Олег Шахов со свойственным ему юмором привнес в постановку современные штрихи. Это перечень населенных пунктов, куда выезжают сызранские артисты на гастроли. Названия городов прозвучали из уст все того же Льва Гурыча. О переплетении трагического с комическим говорят и театральные маски, придуманные художником Анной Митко. Словом, создатели спектакля сделали все, чтобы зрители получили яркие, положительные эмоции.

    Совсем иное - моноспектакль «Разве я не любила тебя?» по пьесе самарского драматурга Александра Игнашова. Этот показ, как и «Интимные отношения» того же автора, стал прекрасной премьерой. Места для зрителей располагались прямо на сцене. Один на один с публикой - Мария Зинова. И вновь лейтмотивом звучало: не откладывайте, общайтесь с близкими, пока они живы.

    Игра в эхо для женского голоса. Так определил жанр спектакля Олег Шахов. И хотя монолог идет от имени дочери Марлен Дитрих, открывающей очень личные стороны жизни знаменитой актрисы, постановка все же не о них, а о нас.

    - Если откинуть все, что касается мирового проекта под названием Марлен Дитрих, она очень близка нам, -  сказал Олег Шахов. - Особенно тем, что касается ее отношений с дочерью. Это очень узнаваемо. Наша история не только о Марлен, но и обо всех людях.

    Действительно, зрители увидели лишь несколько кадров с кинодивой, услышали ее знаменитую песню «Лили Марлен». Декорации, костюмы, по задумке Анны Митко, выдержаны в оттенках черно-белого кино. Вот и все. Остальное - монолог растерянной женщины. И зрители его прекрасно поняли.

    - Хочется видеть именно такие произведения. Они заставляют задуматься и обратиться к самому себе со многими вопросами, - поделилась впечатлениями от спектакля Татьяна Кирпичева. - Особо отмечу великолепную игру молодой актрисы Марии Зиновой. Ее таланту не перестаешь удивляться.

    Постановка «Разве я не любила тебя?» стала настоящим явлением на сызранской сцене. Надеемся, не последним.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: