Наши Сервисы: RSS Подписка

Напишем вместе Тотальный диктант?

    Каждую весну вот уже на протяжении 15 лет проводится Тотальный диктант. В этом году традиция продолжится.

    Эта акция - для всех желающих, независимо от их возраста, пола, национальности, социального положения, кто стремится говорить или писать по-русски, кто хочет «пободаться» с многочисленными правилами орфографии, пунктуации и т. д. Данный образовательный проект призван показать, что быть грамотным в наше время весьма важно, что заниматься одним из мировых языков трудно, но увлекательно.

    По традиции тексты для Тотального диктанта создают хорошие современные писатели. Это Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Усачёв, Леонид Юзефович, Гузель Яхина и другие. Были, впрочем, и исключения: дважды участники акции писали диктант на основе фрагментов произведений русских классиков - Николая Васильевича Гоголя и Льва Николаевича Толстого.

    В этом году текст для Тотального диктанта создал Павел Басинский. Это российский писатель, литературовед, критик. Широкой общественности он больше знаком как автор известных книг «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина» и «Посмотрите на меня». В 2018 году Павел Басинский получил на «Кинотавре» первую премию за лучший сценарий, написанный к фильму «История одного назначения».

    «Тотальный диктант» - проект глобальный, его пишут не только в России, но и в других странах. Так, известно, что в этом году во время акции за парты сядут свыше 250 тысяч любителей изящной словесности в 772 населенных пунктах 79 стран, включая Мьянму и Перу. В Сызрани Тотальный диктант пройдет на площадке филиала СамГТУ (ул. Советская, 45) в субботу, 13 апреля. Начало - в 15 часов. Присоединяйтесь!

    А для тех, кто думает, будто он покажет себя не с лучшей стороны, если напишет Тотальный диктант на неуд, специально сообщаем: участвовать в этой акции можно и под псевдонимом. И тогда о вашей не очень хорошей оценке никто не узнает. Однако и организаторам акции, и координаторам, и экспертам всегда приятнее ставить в работах участников Тотального диктанта четверки да пятерки.

     

    М. КАРАВАЕВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: