Наши Сервисы: RSS Подписка

Психолог Светлана Сорокина: «Любите своего ребёнка таким, какой он есть»

    Психолог Светлана Сорокина: «Любите своего ребёнка таким, какой он есть»

    «Ничего не делай, вырастешь - успеешь еще наработаться», - нередко говорят родители ребенку. Его с ложки кормят, купают, одевают, с собой спать укладывают, как маленького. В итоге продлевают детство, не приучают ребенка к самостоятельности, умению мыслить творчески, принимать решения и нести за них ответственность. Об этом мы беседуем с психологом ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа» Светланой Сорокиной.

    - Светлана Владимировна, как Вы считаете, в каком возрасте начинает развиваться творчество у ребенка?

    - Оно лежит в основе развития интеллекта. Без него невозможно полноценное раскрытие способностей. Творчество начинает развиваться очень рано и может длиться всю жизнь. Но наиболее благоприятный возраст для этого - с 4 до 7 лет. Если в такой период у ребенка развивалось восприятие окружающего мира, то есть была разнообразная среда - звуки, цвета, тактильные, вкусовые ощущения, то дальнейший процесс станет успешным. Главное - не заставлять малыша действовать по шаблонам и образцам, не ограничивать фантазию. Наоборот, надо провоцировать ее развитие.

    - Какие этапы развития ребенку важно пройти успешно, чтобы во взрослой жизни быть здоровым и социально адаптированным человеком?

    - Если их все подробно описывать, да еще и в рамках разных направлений в психологии, то это будет долго. Могу порекомендовать родителям почитать: о линиях развития - у Анны Фрейд, о сензитивных периодах (наибольшей восприимчивости к знаниям и навыкам. - Ред.) - у Марии Монтессори. Сейчас в Интернете есть эта важная информация. А по поводу социальной адаптации скажу: детей ни в коем случае нельзя лишать общения со сверстниками в любом возрасте, особенно - с 4 лет. Родители все-таки часто уступают ребенку или, наоборот, давят авторитетом. Со сверстниками вашему чаду придется находить общий язык самому, нужно уметь отстаивать свою точку зрения, решать конфликты, находить компромиссы. И не надо взрослым вмешиваться в этот процесс.

    - Светлана Владимировна, как Вы лично относитесь к наказанию?

    - Отвечаю как психолог. Наказание неэффективно. Это удобная форма воспитания для взрослого по отношению к ребенку - быстрый эффект. Но у детей при этом вместо осознания проступков формируется только страх перед тем, кто его наказывает. Когда рядом такого человека нет, ребенок будет вести себя так, как прежде.

    - Скажите, пожалуйста, какие ошибки родители допускают в воспитании детей чаще всего?

    - Каждый случай индивидуален. Родители бывают разных возрастов, разных традиций, живут в разных условиях. В каждом случае - свой ответ на этот вопрос.

    - Это правда, что у мам-психологов нет проблем со своими детьми?

    - Психолог - специалист на работе. Там, где нет эмоционального включения, и возможна объективная оценка ситуации. В отношениях со своими детьми сложно быть объективным. Знания помогают избежать некоторых проблем. Но без ошибок жить нельзя.

    - Дайте совет: как вырастить ребенка счастливым?

    - Любить его таким, какой он есть.

    - Ваши пожелания нашим читателям.

    - Желаю растить и воспитывать своих детей с удовольствием! И ни в коем случае не забывать о себе. Счастливые дети - у счастливых родителей.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: