Наши Сервисы: RSS Подписка

Установила рекорд области!

    Установила рекорд области!

    Прийти в тяжелую атлетику, чтобы подправить фигуру для театра моды. А в итоге влюбиться в этот вид спорта и стать рекордсменкой Самарской области. Ровно так произошло с молодой сызранкой Полиной Ходаковой.

     

    Она - первая в нашем городе штангистка, выполнившая норматив кандидата в мастера спорта. И первая среди спортсменок губернии до 17 лет, в весе до 49 кг, набравшая в сумме 110 кг (рывок и толчок). Талант, помноженный на трудолюбие. Фраза несколько избитая, но в отношении Полины совершенно правильная. В конце мая ей исполнится шестнадцать лет. Шесть из них отданы тяжелой атлетике.

     

    - Редко кто из мальчишек выдерживает столько времени, - поделился наставник девушки, педагог дополнительного образования ДТДиМ Игорь Кузьмин. - Хотя поначалу она ничем особенным не выделялась, разве только упорством. Оно и вознаграждается. Не смотрите, что Полина невысокая (149 см. - Прим. автора). В регионе в своем возрасте она на голову сильнее всех. Ее класс, физическая подготовка намного выше. Поэтому Полина уже соперничает со студентами из Самары, Тольятти. Ее уважают ребята намного старше по возрасту.

     

    В губернии Полина выиграла уже все состязания. А не так давно она дебютировала на всероссийских соревнованиях во Владимире, где в итоговом протоколе заняла достойную семнадцатую строчку. Свою задачу - улучшить личный результат - выполнила. Это, по словам девушки, намного важнее занятого места. Сейчас рекорды нашей землячки составляют 50 кг в рывке, 60 - в толчке.

     

    - А мыслями я уже на другом уровне, - призналась Полина. - Нужно прибавить по двадцать килограммов в каждом упражнении. Того, что уже сделано, для меня мало. Я знаю свои силы. Главное - преодолеть психологический барьер. Если боишься штангу, ничего не получится. Я отношусь к ней, как к живой. Иногда разговариваю. Для меня она и друг, и соперник, который закаляет характер. Стоит перед тобой вот такая, тяжелая, а ты ее берешь и делаешь все, что хочешь. Я всегда радуюсь, когда удается перебороть снаряд, а в первую очередь - саму себя.

     

    Конечно, успехи достигаются нелегким трудом, ежедневными тренировками. Но, как говорит Полина, без всего этого она уже не представляет свою жизнь. А что же покорило девушку с самого начала, когда она только переступила порог атлетического зала дворца?

     

    - Понравились люди и доброжелательное отношение к спортсменам, - сказала она. - И, конечно, тренер Игорь Дмитриевич.

     

    Игорь Кузьмин не форсирует события. Он плавно подводит ученицу к нужным результатам. В тренировках ему помогает еще один педагог ДТДиМ - Данила Моряков.

     

    Сейчас идет активная подготовка к Спартакиаде школьников. Она стартует 25 апреля в Салавате. Но более глобальная задача, которую ставят перед собой Игорь Кузьмин и Полина Ходакова, - выполнение норматива мастера спорта. Как считают наставник и его воспитанница, в ближайшие два года такой результат вполне достижим. А вместе с ним будут и победы на крупных турнирах.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: