Наши Сервисы: RSS Подписка

С новаторством в образовании

    С новаторством в образовании

    В Москве завершился VI Международный конкурс исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке». По его итогам награду Российской академии естествознания - золотую медаль «За новаторскую работу в образовании» - получил кандидат технических наук, доцент кафедры «Инженерные дисциплины» Сызранского филиала СамГТУ Руслан Альмеев.

    С 2014 года он преподает в Центре технического творчества. А также в школе робототехники iRobot. Медалью, которую получил Руслан, награждаются преподаватели, занимающиеся инновационной научно-педагогической деятельностью. Именно их ученики и добиваются успехов в конкурсе «Старт в науке». В нашем случае таковых трое. Научный руководитель у всех - Руслан Альмеев. В этом году лауреатами конкурса стали Дарья Патрикеева (Сф СамГТУ) и Дмитрий Филиппов (СОШ   № 4). А в 2018-м диплом 1-й степени получил Алексей Алтышкин (СОШ № 5). Родом он из семьи потомственных шахтеров. Поэтому желание парня разработать аппарат для поиска утечек газа при добыче угля вполне логично.

    - Наш мини-робот собран из доступных элементов на базе платформы Arduino, -пояснил Руслан Альмеев. - Пока он находится на стадии макета, но уже умеет определять содержание газов в воздухе. Если в дальнейшем Лёша поступит в технический университет, он сможет продолжить реализацию своей идеи на более высоком уровне.

    Кстати, по мнению Альмеева, медаль Российской академии естествознания принадлежит не только ему, но и всем его ученикам. Ведь работают они вместе.

    - Моя главная цель - дать ребятам возможность поверить в свои силы, - говорит Руслан Игоревич. - Многие из них имеют хорошие знания по физике, математике. Но не видят им применения. Суть образовательной робототехники и состоит в том, чтобы эти знания применить на практике. Например, я говорю о принципе работы какого-то датчика. Мы тут же ставим его на робота и проверяем. Сразу видим, как робот двигается. Понимаем, почему он выбрал то или иное действие. На подобных занятиях ребята начинают верить в себя и потом участвуют в конкурсах.

    - Руслан, какое из своих достижений Вы считаете самым высоким? - поинтересовалась я.

    - Проект «Автоспорт для всех», - последовал ответ. - Мы получили за него серебряную медаль на Международной выставке IENA-2009 «Идеи, изобретения, инновации». Она проходила в Германии. Тогда мы разработали и изготовили карт для людей с инвалидностью.

    В Центре технического творчества, где занимаются Руслан Альмеев и его ученики, все по-взрослому: компьютеры, 3D-принтеры, образовательные наборы и детали для создания роботов. Одни ребята работают над «умной» сор-тировкой мусора. Другие загорелись идеей создания особой обуви для слепых. Она оснащена датчиками, которые «видят» препятствия (кочки, бордюры) и звуковым сигналом предупреждают своего хозяина об опасности. Данный проект наши земляки представят на Всероссийском технологическом фестивале PROFEST-2019.

    - Мне нравится заниматься с детьми, - поделился Руслан. - Особенно когда они хотят чего-то большего. Поэтому кроме стандартных обязательно готовлю задания повышенной сложности. Например, на последнем занятии команды решили выполнять их наперегонки. Интересно, когда у ребят есть такой соревновательный элемент. Но его нужно постоянно подогревать.

    Без сомнения, у Руслана Альмеева это прекрасно получается. Значит, будут и новые достижения.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: