Наши Сервисы: RSS Подписка

Электропроводка чревата пожаром

    С начала 2019 года на территории г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский произошло 11 пожаров по причине аварийного режима работы электропроводок.

    4 февраля в Сызрани сгорел жилой частный дом на ул. Седова. Пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки, которая потеряла свои защитные свойства в связи с ветхостью.

    9 февраля в пос. Новозаборовском также горел жилой частный дом. Причина - короткое замыкание электропроводки.

    Наиболее распространенными причинами пожарной опасности являются перегрузки и короткие замыкания (КЗ). Первые - это вид аварийного режима, возникающего вследствие подключения к электропроводке потребителей, номинальный ток которых превышает допустимый для ее сечения.

    КЗ - это не предусмотренное нормальными условиями работы замыкание токоведущих частей, подключенных к различным фазам или имеющих различные потенциалы. Основной причиной их возникновения является нарушение изоляции в процессе монтажа и эксплуатации, вызванное тепловым старением изоляционных материалов, перенапряжениями электросети, механическими повреждениями, воздействием агрессивной окружающей среды.

    Старение изоляции характеризуется уменьшением ее эластичности и механической прочности. Следствием этого могут быть электрический пробой и повреждение установки. А при наличии горючей изоляции и пожароопасной среды - пожар или взрыв.

    В связи с массовым таянием снега особое внимание граждан хотелось бы обратить на эксплуатацию электропроводки в условиях повышенной влажности. Воздействие воды и агрессивных сред при определенных условиях существенно ухудшает состояние изоляции.

    В целях предотвращения пожаров запрещается:

    а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

    б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

    в) обертывать электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией;

    г) пользоваться утюгами, плитками, чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

    д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты цепей;

    е) оставлять без присмотра включенными в сеть электронагревательные, а также другие бытовые приборы. В том числе - находящиеся в режиме ожидания. Исключение: электроприборы, которые могут и (или) должны работать круглосуточно в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

    ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у щитов), у двигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

    з) при проведении аварийных, других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении подогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, в том числе удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых приборов.

    Уважаемые граждане, соблюдайте правила противопожарного режима! Берегите жилище от огня! При пожаре звоните с мобильного 101!

    ОНД и ПР г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: