Наши Сервисы: RSS Подписка

«Зарница» вновь сверкала по-боевому

    «Зарница» вновь сверкала по-боевому

    В сызранском Дворце творчества детей и молодежи состоялся городской тур областной зимней военно-спортивной игры «Зарница». В «баталиях» приняли участие лучшие школьные команды (всего - 16) 1-5 и 6-10 классов.

    Игра проводится по инициативе Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» при поддержке областного правительства. По традиции на открытии соревнований ребят приветствуют офицеры, участники боевых действий. В этом году тоже не обошлось без почетных гостей. Ими стали председатель Совета ветеранов СВВАУЛ Виктор Рудиков, вертолетчик - участник войны в Афганистане Виктор Трошин, представитель местного отделения «Боевого братства» Владимир Чернышев.

    - Я уже не первый год бываю на «Зарнице» во Дворце творчества, - поделился Виктор Рудиков. - Всегда вижу, как у ребят горят глаза, как им нравится участвовать в таких состязаниях. Я этому очень рад. Говорят, мол, молодежь уже не та. Не согласен с этим. Люди такие же. Просто надо системно заниматься воспитанием юного поколения. За это отвечаем мы, взрослые. Я всегда говорю ребятам: «Не важно, где защищать Родину: на службе в армии или у токарного станка. Главное - подходить к своему делу ответственно».

    Первыми этапы «Зарницы» прошли старшие школьники. Наряду с традиционными станциями «Строевая», «Снаряжение магазина», «Неполная разборка и сборка АК», «Надевание общевойскового защитного комплекта», «Оказание первой доврачебной помощи» им предложили новую - «Армейские погоны». Здесь требовалось определять знаки отличия до 1943 года и современные - от рядового до полковника. С этим заданием прекрасно справились ребята из СОШ № 19, 12 и гимназии.

    В последнее время для старших школьников актуальной является сдача норм ГТО. Им была посвящена одна из станций. В «Челночном беге» самыми быстрыми стали команды СОШ № 19, 30, гимназии. А вот на станциях «Меткий стрелок» и «Метание спортивного мяча» не было равных ученикам школ № 38 и 6. Ребята состязались также в тематической викторине, посвященной Параду Памяти, истории РФ и Самарской области. Здесь хорошие знания показали ученики школ № 19, 33, 14.

    Абсолютным победителем городского тура зимней «Зарницы» стала команда СОШ № 19 (рук. С. Хурсюк). Следом за ней - гимназия (С. Неклеёнова, О. Михайлов) и СОШ № 38 (Л. Авдеева). Кубки призерам вручила депутат Думы г. о. Сызрань Ирина Мингалишева.

    Программа «Зарницы» для младших ребят тоже была разнообразной. Так же, как и старшие, они соревновались в меткости, быстроте, ловкости, знании погон. Кроме того, надевали и затягивали солдатские ремни, собирали на время медицинскую аптечку, маршировали в смотре строя и песни, читали шифровки. И впервые снаряжали магазин автомата Калашникова десятью патронами. Среди младших команд призерами стали представители школ № 17 (рук. С. Никитин), № 38 (И. Закирова), № 9  (Н. Радаева).

    Победители обеих возрастных категорий примут участие в зональном туре военно-спортивной игры «Зарница».  Желаем им удачи!

     

    М. КАРАМЫШЕВА,

    старший методист ДТДиМ 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: