Наши Сервисы: RSS Подписка

Широко отметили Масленицу!

    Широко отметили Масленицу!

    Окончание зимы отмечается во многих странах мира - люди жгут чучела и костры, готовят горы угощения и гуляют неделю напролет. Сызранцы верны традиции.

    Для жителей средней полосы России Масленица - долгожданный праздник, ведь трескучие морозы у нас порой длятся по полгода. А в марте уже не терпится наконец распрощаться с надоевшими сугробами и холодом.

    Масленичные гулянья - всегда песни, музыка и пляски. Этого было в достатке в минувшее воскресенье, 10 марта, на центральной площади Сызрани. Начались празднества с костюмированного шествия. Фольклорный ансамбль «Живая вода» приготовил для зрителей задорные песни, а Мария Селезнёва виртуозно исполнила несколько композиций на аккордеоне.

    В этом году «главным по Масленице» стал ДК «Восток». Вела мероприятие Алёна Акишина вместе с веселыми скоморохами Александром Ганичкиным и Юрием Афанасьевым. Они созывали народ на конкурсы: перетягивание каната, соревнования в силе, ловкости и многие другие.  Призы обеспечил спонсор - Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат.

    Ведущие не забывали рассказывать об особенностях и традициях каждого дня праздничной недели. Вот вы знали, что масленичная среда называется «Лакомка»? В этот день теща собирает у себя все семейство, угощая в первую очередь зятя. Ну а в пятницу уже он сам приглашает матушку жены к себе на блины.

    Площадь им. В. И. Ленина в честь праздника преобразилась. Неотъемлемый атрибут народных гуляний - разноцветная карусель с лентами. Особенно она пришлась по вкусу малышам.

    Погода в тот день поскупилась на солнышко, но, несмотря на хмурое небо, народу на площади было не протолкнуться! Ну а какая Масленица без блинов?! Красные девицы в русских народных костюмах угощали ими собравшихся.

    Можно было принять участие и в мастер-классах. Например, рукодельницы театра моды «Силуэт» ДК «Художественный» учили всех желающих изготавливать масленичную куклу. Также на празднике выступал вокальный ансамбль народной мордовской песни «Нармонь морыця».

    Тем временем на второй сцене разворачивался спектакль театральной студии «Сказка» под руководством Георгия Каткова. Затем последовало игровое шоу, где все желающие могли посостязаться в шуточных конкурсах, например, в подбрасывании блинов.

    Вообще же народные гулянья проходили по всему городу в течение недели. А возле ДК им. М. Жукова, «Восток», «Авангард», «Горизонт», ТЦ «Монгора», в поселке Сердовино и на стадионе «Волжанин» в воскресенье было организовано и сожжение чучела Зимы.

    Гостья из Самары Людмила Сергеева приехала в Сызрань навестить родителей.

    - Стараемся каждую Масленицу отмечать всей семьей, - говорит она. - В этот раз мы с мамой испекли целую гору блинов! Надо набраться сил перед Великим постом.

    К слову, продлится пост до Пасхи, до двадцать седьмого апреля.

    …Пришло время распрощаться с Зимой. Чучело, изготовленное умельцами ДК «Авангард», ожидало своей участи в центре площади. Миг - и под радостные возгласы фигура запылала. Что ж, добро пожаловать, Весна!

    Елизавета САРАЕВА

      

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: