Наши Сервисы: RSS Подписка

Вводится проектное финансирование

    По поручению главы региона Дмитрия Азарова первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел 5 марта совещание, посвященное вопросам развития строительного комплекса территории.

    Участие в совещании приняли руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, муниципальных органов власти, представители банков, саморегулируемых организаций, строительных компаний.

    По данным статистики, в настоящее время почти две трети всех инвестиций в возведение жилья в России составляют средства покупателей. Последние связаны с застройщиками договорами долевого участия.

    С 1 июля 2019 года девелоперские компании лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства покупателей будут поступать только на специальные банковские счета - эскроу.

    Выступил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. Он рассказал собравшимся о том, как будет работать механизм проектного финансирования. Между дольщиком и застройщиком теперь появится посредник - банк. Он гарантирует взаимную ответственность. Средства на возведение жилья застройщик получает от кредитного учреждения либо использует собственные. При этом он сможет получить деньги со счетов эскроу только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации первого свидетельства о праве собственности.

    - Ужесточение правил работы в отрасли позволит раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. А именно - исключить возможность их появления. К минимуму будут сведены риски возникновения долгостроев, потери гражданами вложенных средств. Для бизнеса реформа станет серьезным тестом на адаптацию. Застройщикам необходимо активизироваться и не ждать, что будут послабления.  До начала действия закона осталось меньше четырех месяцев. Банкам, профильному министерству и застройщикам необходимо начать открытый диалог. Это нужно для оперативного сопровождения перехода на проектное финансирование, решения возникающих трудностей. Наша задача в том, чтобы создать условия для дальнейшего развития отрасли, перезагрузив ее и адаптировав под изменения федерального законодательства, - подчеркнул А. Нефёдов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: