Наши Сервисы: RSS Подписка

Каков прогноз на паводок-2019?

    Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел 1 марта совещание с главами городских округов и муниципальных районов региона. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

    Основной темой заседания стала подготовка к весеннему паводку. Выступил начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов. Он сделал доклад о паводковой обстановке в области. И напомнил, что осеннее увлажнение почвы в бассейнах рек региона составило 24-66 % от нормы.

    По данным наблюдательной сети, на 28 февраля запасы воды в снеге в бассейнах рек составляют 118-209 %. По сравнению с предыдущим годом этот показатель превышен более чем в 2 раза. На конец февраля высота снежного покрова в среднем по области составила 59 см (164 % от нормы). В 2018-м эта величина равнялась 37 см.

    - В связи с тем, что снега в этом году выпало много, хочу обратить особое внимание на вероятность подтопления пониженных участков местности. По предварительным данным, наивысший уровень воды в период весеннего половодья на большинстве рек области окажется выше среднемноголетних значений, - отметил А. Мингазов.

    В первом квартале ожидается суммарный приток в водохранилище Волжско-Камского каскада в пределах 21,9-27,9 км3. Это 117 % от нормы. По состоянию на 1 марта свободный объем Куйбышевского водохранилища составляет 18,8 км3.

    О проведении неотложных противопаводковых мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска вод рассказал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. Он сообщил, что 27-28 февраля проведена командно-штабная тренировка с органами местного самоуправления. В ней задействовали силы и средства городских и районных звеньев территориальной подсистемы региона. Тренировка была нацелена на отработку взаимодействия областной комиссии по ЧС с силами муниципалитетов при паводковом затоплении территории.

    Главным управлением МЧС России по Самарской области разработан план мероприятий по смягчению рисков в паводкоопасный период. Для этого в регионе создана группировка сил и средств. В нее включены 10 026 человек, 2149 единиц техники, в том числе - 130 плавсредств и 5 воздушных судов.

    Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов доложил, что работа по подготовке к пропуску весеннего половодья ведется в плановом режиме. Особое внимание уделяется потенциально опасным гидротехническим сооружениям, а также ГТС, находящимся в Волжско-Камском каскаде. Определены источники финансирования мероприятий, ответственные лица. Проводится очистка водопропускных труб.

    - Несмотря на календарное начало весны, зима еще не уступила свои права. Снег продолжает идти. Между тем до его активного таяния осталось совсем мало времени. Первоочередная задача сегодня - расчистка кровель, уборка тротуаров, вывоз снега с дворовых территорий. Этой работой необходимо постоянно и активно заниматься, - подчеркнул Александр Нефёдов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: