Наши Сервисы: RSS Подписка

Архиву нашего города исполнилось 95 лет

    Архиву нашего города исполнилось 95 лет

     

    Как пояснила ведущая Надежда Ларюшкина, работа по сбору документов началась в Сызрани после принятия в 1918 году декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Но сначала ею занялись в музее местного края. За период с 1918 по 1923 год было собрано «…6 возов дел и бумаг». В 1923 году архивариусом, а затем заведующим архивным бюро назначили Степана Павловича Маркушина, ранее работавшего делопроизводителем в уездной земской управе. А 26 февраля 1924 года был учрежден уездно-городской архив при Сызранском отделе народного образования уже как самостоятельное учреждение. С этого времени и ведет отсчет своей истории местный архив, который с 2007 года является филиалом Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО). Располагается же учреждение с 1925 года и по сей день в одном и том же месте - в здании на ул. Советской, 41, занимая там солидные подвальные помещения.

    Сызранский архив за почти столетнюю историю стал одним из крупнейших хранилищ документов региона. Судите сами: на его стеллажах протяженностью более двух километров (!) размещаются 162 тысячи единиц хранения на бумажных носителях, начиная с 1719 года и по настоящее время. Поэтому неслучайным было восхищение увиденным в сызранском архивохранилище коллег из Тольятти, заметивших, что здесь «все дышит историей».

    Вначале слова поздравлений передал от имени главы города Николая Лядина его заместитель - руководитель аппарата администрации Алексей Романенко, обратив внимание собравшихся на то, что всего лишь несколько специалистов проводят огромную работу по сохранению исторической памяти, участвуют в патриотическом и нравственном воспитании детей и юношества. Они выполняют тысячи запросов социально-правового, имущественного, тематического, биографического, генеалогического характера! Алексей Александрович вручил благодарности главы города главным специалистам учреждения Елене Трупановой и Екатерине Грачевой.

    Следует отметить, что в последнее время коллектив архива значительно омолодился. Происходит естественная смена поколений. Из уст сегодняшнего руководителя архива Аллы Косицыной звучали добрые слова в адрес ветеранов службы П. Скрябневой (бывший директор прислала поздравительную телеграмму коллегам), В. Аверьяновой, Л. Русиной, Л. Коноваловой,                    Е. Барсовой, с которыми поддерживается тесная связь. Вот уже 45 лет трудится в коллективе, являясь наставником молодых сотрудников, Светлана Ивановна Рудина - настоящий мастер своего дела. 

    Поздравили коллег руководитель Управления государственной архивной службы Самарской области Андрей Сафонов, директора: ЦГАСО - Алексей Карпец, архива социально-политической истории - Александр Тетюшин. Все они говорили о том достойном месте, которое занимает в области сызранский филиал. Это не просто хранилище документов, но и научный, просветительский, культурный центр. Андрей Сафонов вручил почетные грамоты заведующей архивохранилищем Алёне Барановой и специалисту Сергею Казакову.

    Сызранский архив приобрел многочисленных социальных партнеров. Особое внимание уделяется взаимодействию с образовательными учреждениями. Для школьников и студентов здесь проводятся краеведческие уроки, дни открытых дверей и чтения, научно-практические конференции, происходит формирование исследовательских навыков у молодежи. Специалисты архива активно занимаются выставочной деятельностью. Только за последние годы ими были организованы юбилейные экспозиции, посвященные истории швейной фабрики, «ТЯЖМАШа» и СНПЗ, энергетики Сызрани, Сретенского женского монастыря и др. Для продвижения услуг и возможностей архива используется сеть Интернет. Кстати, в учреждении существует не только настоящий читальный зал, но и виртуальный, в котором можно работать с оцифрованными документами.

    Архивисты ведут большую работу с потенциальными держателями личных фондов. Очень эмоционально поздравила юбиляров заслуженная артистка РСФСР Лидия Дымова. Ее личный фонд бережно хранится в сызранском филиале. Лидия Георгиевна искренне благодарила работников архива за огромную работу, в том числе за помощь при написании книги к 100-летию сызранского театра.

    Игумен Марк, выступая с приветственным словом, отметил, что архивные документы проливают свет на белые пятна истории и духовенство активно изучает фонды, связанные с РПЦ. А задача взрослых, с точки зрения священнослужителя, - увлечь этой работой детей, пробудить в них интерес к истории своего Отечества.

    Еще один исследователь - Владимир Петряшин, последние 10 лет занимающийся историей Засызрана, а также собирающий сведения о художниках города, преподнес коллективу подарок - подлинные документы колхоза им. Ворошилова, относящиеся к 30-м годам XX века.

    После поздравлений началась деловая часть конференции, на ней прозвучали 24 доклада, подготовленные школьниками, студентами, историками, краеведами по архивным материалам.

    Елена Мочалова

    Фото: Анатолий Горлов

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: