Наши Сервисы: RSS Подписка

Наставники должны помочь решить кадровую проблему

    Во время региональной недели, предусматривающей работу в избирательных округах, депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер принял участие в заседаниях губернского и местного парламентов.

    В числе прочих речь шла о проекте по развитию в регионе института наставничества. Инициатором этой идеи стал депутат Думы г. о. Сызрань Радик Шафеев. Проект так и называется «Статус наставника».

    - Нередко вопросы, которые поднимаются на местах, становятся федеральными законодательными инициативами и поддерживаются в Госдуме России. Очень важно, чтобы это шло снизу, непосредственно от жителей той или иной территории. И мне приятно, что Сызрань в данном вопросе очень активна, - отметил Евгений Серпер.

    И добавил, что предложение об институте наставничества напрямую созвучно концепции национального проекта «Рынок труда». Она требуется для формирования эффективной системы подготовки кадров. С этой целью нужно на предприятиях, в учреждениях создать ставки наставников или иную систему поощрения.

    - Знаю, что в Сызрани уже ведется работа в этом направлении, - продолжил Евгений Серпер. - В качестве успешного примера могу привести муниципальную программу по привлечению в город квалифицированных медработников. В соответствии с ней врачи получают помощь в приобретении жилья. А коллеги помогают освоиться на местах.

    По словам парламентария, инициатива «Статус наставника» поможет молодым специалистам быстрее адаптироваться в трудовом коллективе, а также решить актуальную для Сызрани проблему - сократить отток кадров. Предложенная программа будет обсуждена на заседаниях профильных комитетов в губернском парламенте.

    Автор проекта Радик Шафеев рассказал, что его идея возникла при общении с молодежью. Закрепление за начинающими специалистами опытных наставников, способных дать новые знания и навыки, может повысить привлекательность рабочих мест в организациях, учреждениях города и частично компенсировать проблему невысоких зарплат. Именно данный аспект вынуждал молодых людей искать работу в мегаполисах.

    - Но для этого необходимо юридическое закрепление статуса наставника и введение системы поощрений, необязательно финансовых, - резюмировал Радик Шафеев.

     

    О. Юрьева

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: