Наши Сервисы: RSS Подписка

Служа книге в библиотеке, стала детской писательницей

    Служа книге в библиотеке, стала детской писательницей

    В ЦДБ им. А. Гайдара прошла презентация сразу двух детских книжек Надежды Ермаковой - «Ассорти» и «О котах, кошках и не только о них». В чем особенность этого события? Она заключалась в том, что Надежда Николаевна уже несколько десятилетий служит детской книге в той же библиотеке.

    Как выразилась писательница Галина Цыплёнкова, поздравляя свою коллегу с рождением ее первых книг, «можно заболеть не только гриппом, но и детской литературой тоже». Так и случилось с Надеждой Ермаковой. Сколько этот ведущий библиотекарь ЦДБ им. А. Гайдара презентовала изданий своих земляков юным читателям! Не счесть! И вот наконец представила публике собственный труд.

    На вопрос заинтересованных ребятишек, когда же она сама начала писать литературные произведения, винов-ница торжества призналась, что еще будучи семиклассницей.

    - Это было в советское время. Мои родители, как и многих сверстников, выписывали несколько наименований детских журналов - «Мурзилку», «Веселые картинки» и другие. В них кроме красочных иллюстраций были стихи, рассказы, загадки. И я решила сама попробовать что-то написать. Получился рассказ. Сочинила и отправила его в журнал «Костер». И ведь мне пришел ответ, в котором редакция поощрила мои творческие занятия. Но также сообщила, что напечатать рассказ в таком виде не может, мол, автору надо подучиться… Вот и училась… до 62 лет.

    Всю свою профессиональную жизнь Надежда Николаевна посвятила библиотеке, а последние 18 работает в центральной детской. Ее отличает творческий подход к любому мероприятию, организованному для юных. Ведь малыша необходимо увлечь чтением с малых лет, чтобы потом такая личность не расставалась с книгой всю жизнь. Поэтому у ведущего библиотекаря ЦДБ много интересных тематических наработок. Так, ее сценарии печатались в журналах «Игровая библиотека», «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки», а рассказы - в «Юном натуралисте», сборниках «Детское чтение для сердца и разума», «Детской роман-газете», альманахе «Сызранская излучина».

    И вот наконец Надежда Ермакова выпустила свои книжки. Конечно же, они яркие, красочные, прекрасно иллюстрированные. В качестве художника этих двух издательских проектов выступила совсем еще юная Наталья Старочкина - студентка одного из самарских вузов, будущий архитектор. Плод совместного труда двух креативных, неравнодушных людей дал замечательный результат.

    О чем же книжки Надежды Ермаковой? В аннотации к «Ассорти» автор пишет, что эти истории о современных ребятах, их жизни, веселых и грустных, не всегда правильных поступках; о дедах и прадедах, верности и долге, любви к своей семье и дому. Много также рассказов о братьях наших меньших - котах и синичках, орлане и сурке, муравье и пауке… Надежда Николаевна призывает любить своих питомцев, наблюдать за ними, подмечать интересное в их поведении и делиться впечатлениями с друзьями и родными.

    Надежда Ермакова очень хорошо знает детскую психологию, ведь у нее самой есть сын и дочка, для них она и начала сочинять сказки, а сегодня на творчество ее вдохновляют внук и внучка. На презентации книжек дети затаив дыхание слушали автора, смотрели фрагменты фильмов о поведении животных в естественной природной среде, а потом забросали рассказчицу вопросами.

    Пришли поздравить коллегу с рождением новых книг детские писательницы: уже упомянутая Галина Цыплёнкова, а также Татьяна Твердо-хлебова, Елена Миронова, Валентина Юдина, Ольга Воронина. Со словами благодарности к Надежде Николаевне обратилась и директор ЦБС Ирина Королева, которая отметила ее многолетний плодотворный труд в деле просвещения подрастающего поколения на поприще библиотечного и литературного дела.

    В заключение праздника Надежда Ермакова подарила библиотекам города новые книжки.

    Елена Мочалова

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: