Наши Сервисы: RSS Подписка

Вспоминает солдат Сталинград

    Второго февраля наша Родина отмечала 76-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Эта дата согласно Федеральному закону объявлена Днем воинской славы России.

    Сызранское отделение общественной организации «Российский союз ветеранов» провело цикл встреч с молодежью, посвященных очередной годовщине героической обороны Сталинграда (17.07.1942 - 02.02.1943). Автор этих строк встретился с учениками ООШ № 28 (директор О. Тюкова) и студентами политехнического колледжа      (О. Шиляева).

    В героической обороне Сталинграда принимали участие и наши земляки-сызранцы. Один из них - Николай Дмитриевич Куприянов, артиллерист, гвардии младший сержант. Второго февраля мы встретились, долго разговаривали. Фронтовик вспоминал былое.

    - Наша 308-я мотострелковая дивизия под командованием гвардии полковника Леонтия Николаевича Гуртьева была сформирована в Омске, а летом 1942 года направлена под Сталинград, - сказал Николай Дмитриевич. - Немецкие войска рвались к городу. Наш 1011-й полк 122-мм артиллерийских пушек занял позиции севернее Сталинграда, в районе станции Котлубань. Там с другими частями Красной Армии мы преградили путь немецким войскам. Бои были жестокие.

    - Но случилось то, что может произойти с каждым бойцом на войне. 22 сентября 1942 года я был ранен, - продолжил Николай Дмитриевич. - Одна пуля попала в колено правой ноги, другая прошла навылет через икроножную мышцу левой ноги. Оказался в госпитале в Верхнем Уфалее, что в Челябинской области. Лечился девять месяцев, после чего работал на оборонном заводе. Там же и встретил Победу. Вскоре вернулся на родину, в Саратовскую область. Позже судьба привела меня в Сызрань. Приехал сюда строить ТЭЦ. И встретил свою будущую супругу. С женой растили дочь Тамару, сына Виктора. До выхода на пенсию работал в СУМР стройтреста № 4.

    Несмотря на возраст и ранения, Николай Дмитриевич не унывает. Благодарит Правительство России за внимание к участникам Великой Отечественной. Поддерживает связь с ветеранской организацией СУМР. В знаменательные дни принимает приветствия от сослуживцев, сам поздравляет их. Николай Дмитриевич охотно встречается с молодыми ребятами. Рассказывает им  о минувших днях сурового лихолетья, своей жизни, военных событиях.

    Родина высоко оценила подвиг нашего земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР Куприянов награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1985-м в ознаменование 40-й годовщины Победы ему вручен орден Отечественной войны I степени. Кроме того, ветеран отмечен юбилейными медалями, имеющими статус государственных наград.

    Мы долго общались с Куприяновым. Расставаясь, он благодарил за поздравления, подарки и приглашал в гости вновь. Доброго Вам здоровья, долгих лет жизни, дорогой наш Николай Дмитриевич!

     

    Н. ПОТАПОВ,

    председатель СО СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: