Наши Сервисы: RSS Подписка

Поздравили участников Сталинградской битвы

    Поздравили участников  Сталинградской битвы

    Почетный гражданин г. о. Сызрань, ветеран Великой Отечественной Пётр Максимович Хмурый немного приболел. Но все равно гостей, пришедших поздравить его со знаменательной датой - победой советских войск в Сталинградской битве, встретил, как и положено, при полном параде, с улыбкой на лице.

    - Он так ждал, так ждал вас, - говорит его дочь Людмила Петровна Эппле, - ведь для него этот день - особенный, незабываемый.

    Вручила фронтовику поздравления от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и главы г. о. Сызрань Николая Лядина его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова, а подарки - председатель городского Совета ветеранов Владимир Разенков.

    Фронтовик долго не отпускал гостей. За чашкой чая, в дружеской обстановке ветеран вспоминал о годах лихолетья, выпавших на долю нашего народа. С началом битвы за Сталинград Пётр Максимович в составе 3-го курсантского батальона, входившего в 62-ю армию под командованием генерала Чуйкова, принимал участие в защите города.

    - Невозможно забыть тот ужас и ад, когда горела даже Волга. Столько лет прошло, а у меня до сих пор в ушах стоят слова нашего командира: «Ни шагу назад!» И мы, курсанты, воспринимали их как клятву, - говорит ветеран.

    Из его товарищей тогда осталось в живых только тридцать человек. Сам Хмурый получил ранение в ногу. Долго восстанавливал здоровье в госпитале. До окончания войны Пётр Максимович занимался подготовкой летчиков фронтовой авиации.

    С 1952 года жизнь Петра Максимовича связана с Сызранью, куда он в октябре был направлен на должность заместителя командира эскадрильи 151-го училища летчиков закрытого типа. За время службы в авиации Хмурый освоил 15 типов самолетов, произвел 8200 взлетов и посадок, налетал днем и ночью 2300 часов. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными.

    В тот день визиты были нанесены еще двоим участникам Сталинградской битвы.

    Николай Дмитриевич Куприянов - уроженец Саратовской области. В суровом 1942 году, будучи 18-летним юношей, пошел на защиту Родины. Командир построил молодых солдат и скомандовал: «Кто знаком с техникой - два шага вперед!» Вышел рядовой Куприянов. После этого он стал замковым 122-миллиметровой гаубицы. Прошагал по многим фронтовым дорогам, защищал Сталинград. Ходил в разведку по землям Воронежской области. Первую боевую награду - медаль «За отвагу» - получил за отражение танковой атаки под Сталинградом, когда 30 «Тигров» шли на позиции артиллеристов. Был ранен. Вторая боевая медаль вручена Куприянову за выполнение задания командования по доставке в штаб ценных сведений.

    После войны фронтовик связал судьбу с Сызранью. Николай Дмитриевич работал на экскаваторах, кранах, бульдозерах. Возводил многие промышленные и культурно-бытовые объекты, жилые микрорайоны в поселках Строитель и Заводском. В мае прошлого года Николай Дмитриевич встретил свой 95-летний юбилей.

    Богатая биография и у Дарьи Даниловны Погодаевой. Начало войны застало ее в Сызрани: как раз окончила медицинский техникум. Сама попросила отправить ее в Сталинград. 19-летняя медсестра вытаскивала солдат из горящих танков, спасала раненых из-под пуль. После Сталинграда вместе со 2-м Украинским фронтом Дарья дошла до Австрии. Там и встретила Победу. На войне познакомилась со своим мужем.

    Вернувшись в наш город после войны, Погодаевы занимались воспитанием детей и внуков. Сейчас участнице Сталинградской битвы 95 лет. Живет она в хорошей квартире, любит печь хлеб, интересуется политикой, следит за новостями.

    Мы бесконечно благодарны участникам Сталинградской битвы за подвиг, который они совершили ради нас. Низкий им поклон!

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: