Наши Сервисы: RSS Подписка

Губернаторский проект «СОдействие» реализуется

    Губернаторский проект «СОдействие» реализуется

    Под лежачий камень вода не течет. Эту русскую пословицу как нельзя лучше иллюстрирует губернаторский проект поддержки инициатив граждан «СОдействие». Он реализуется в Самарской области уже третий год.

    Суть проекта проста. Хотите улучшить окружающее пространство? Приглашайте единомышленников, готовьте проект и подавайте заявку в конкурсную комиссию. В случае положительного решения вопроса основные финансовые затраты на воплощение идеи в жизнь губерния берет на себя. Часть суммы обеспечивает муниципалитет, а оставшуюся - небольшую - местные жители. Так в минувшем году в Сызрани реализованы два проекта: благоустроен сквер им. маршала Г. К. Жукова на пр. Космонавтов, созданы корт и уголок для активного отдыха в парке пос. Новокашпирского. 

    - Практика поддержки социальных проектов, подготовленных общественниками, очень важна, - отметил руководитель Ресурсного центра администрации Сызрани Валерий Сетежев. - Люди чувствуют реальную помощь муниципалитета, видят, что в них заинтересованы. А для города такие идеи - большое подспорье.

    Программа «СОдействие» рассчитана до 2025 года. В соответствии с ней Сызрань сможет получать на реализацию общественных инициатив немалые суммы. По шесть миллионов рублей ежегодно. Сейчас на рассмотрение комиссии поданы три проекта.

    Первый призван завершить благоустройство сквера им. маршала Г. К. Жукова. Согласно замыслу, аллея должна дойти до мини-рынка на проспекте Космонавтов. Вдоль дорожек будут разбиты клумбы, установлены скамейки и фонари.

    Следующий проект - «Сквер героев» на Образцовской Площадке у ООШ № 39. Ее ученики когда-то ухаживали за площадкой. Но позже все было заброшено.

    - Это место идеально подходит для семейного отдыха, - сказала Тамара Степанова, член Координационного общественного совета № 3. - Летом мы устроили здесь субботник. Позже провели конкурс кормушек для птиц. В нем участвовали все ближайшие детские сады и школы. Теперь кормушки висят на здешних деревьях. А в декабре поставили елку, горку и дружно праздновали Новый год. Для массовых мероприятий лучше места, чем этот сквер, не найти. Хотим установить здесь скамейки, сцену, а еще - стенды о лучших людях нашего района. Материалы о них собирают ученики школы № 39. Одной из героинь будет их бывший учитель Римма Михайловна Симонова. Сейчас она на пенсии. Окна ее квартиры выходят как раз на сквер. Представляете, какой будет для педагога сюрприз!

    В другом конце города, на улице Керамической, живут не менее позитивные люди. А здешние пенсионеры - пример для многих. Каждый день они выходят на двухчасовую прогулку. Зимой прокладывают лыжню на ближайшем поле.

    - Глядя на нас, молодые тоже берут в руки палочки, лыжи и выходят кататься, - смеется Галина Пьянкова. - В нашем районе особых развлечений нет. А физкультура - отличное средство для укрепления здоровья и хорошего настроения. Только соответствующей площадки нет. Вот мы и придумали, какой она должна быть: с игровым полем; тренажерами, на которых могут заниматься и люди старшего поколения; скамейками для отдыха; сооружениями для детей. Двор наш большой. Народу много. Как-никак пять пятиэтажных домов. Мы пригласили жильцов на собрание, объяснили им задумку, выслушали пожелания. Идея так понравилась, что все пришедшие согласились поддержать ее материально.

    В качестве консультантов по проектам выступили специалисты Ресурсного центра. Документы помогли оформить профессионалы из Комитета по строительству и архитектуре городской администрации. Теперь дело за конкурсной комиссией. Надеемся, что ее решение будет положительным по всем заявкам, представленным сызранцами.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: