Наши Сервисы: RSS Подписка

Вышли с музыкой на «Волжский проспект»

    Вышли с музыкой на «Волжский проспект»

    Стартовал XXVI Межрегиональный конкурс профессионального мастерства в сфере культуры и художественного образования «Волжский проспект».

    Прослушивания проходили не только в Самаре и Тольятти, но и в Сызрани. В нашем городе они состоялись на базе колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой и ДШИ им. А. И. Островского 29 января.

    ...В колледже было шумно и многолюдно. Согласно программе, судьи должны были прослушать одиннадцать вокальных и музыкальных коллективов самых разных направлений. Профессор Самарского государственного института культуры Виталий Максимов возглавил жюри. Также в его составе были преподаватель СГИК доцент Наталья Файн и завкафедрой музыкального образования Поволжского православного института профессор Евгений Прасолов. Агентство социокультурных технологий, организовавшее «Волжский проспект», в жюри представлял методист Евгений Суворов.

    Прослушивание открыли самые младшие участники конкурса - «Сызранские колокольчики». Ребята сыграли три композиции на портативной звоннице и глюкофоне. А юный Семён Агашин прочел несколько стихотворений собственного сочинения. Затем руководитель звонарей Андрей Видениктов предложил судьям познакомиться с музыкой старших участников, которые ожидали на Спасской башне кремля. От колледжа до нее - рукой подать. Члены жюри, невзирая на мороз, прослушали все заготовленные перезвоны.

    А вот длинные программы пришлось сократить, за что Виталий Максимов искренне извинился перед коллективами. Руководитель оркестра русских народных инструментов Сергей Иванченко выбрал самые яркие композиции. Среди них - несколько арий из оперы «Кармен». Солистами выступили Лейла Назаретова, Елена Андреенкова, Эдуард Лиманский и Галина Фирсова.

    Руководитель духового оркестра Николай Лысюк решил представить на суд жюри «Праздник трубачей». Солировали музыканты Алексей Снименко, Тимур Хисяметдинов и Алексей Ованенко. «Верни мне музыку» исполнили Эдуард и Ангелина Лиманские. 

    Все перечисленные ранее коллективы были мне хорошо знакомы. А вот с ансамблем народной музыки «Дивертисмент» под руководством Андрея Тарасова я встретилась впервые. Он представляет детскую школу искусств № 1. «Фантазия на еврейские народные темы» в исполнении «Дивертисмента» зрителям пришлась по вкусу и вызвала овации.

    Студенческий хор «Акварель» и вокальный ансамбль «Музыка» состоят из одних и тех же исполнителей. Но разные руководители накладывают заметный отпечаток на творчество этих коллективов.

    Были представлены и фольклорные ансамбли. Это: «Сызрань-город» - Ирины Утенковой, «Живая вода» - Веры Рачковой.

    На прослушивании в ДШИ им. Аркадия Островского свое творчество представляли образцовый детский казачий духовой оркестр (руководитель Виктор Осипов), «Красны девицы» (Людмила Коробова), «Мажоретки» (Ксения Ашуркова) и образцовый детский духовой оркестр (Татьяна Колябина). Также в конкурсе приняли участие педагоги Роман Павлов и Ксения Ашуркова вместе с концертмейстером Александром Чеботарёвым. Кроме того, жюри была представлена персональная выставка «Автопортрет» преподавателя отделения изобразительного искусства и выпускницы этого учреждения Ольги Максимовой.

    Елизавета САРАЕВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: