Наши Сервисы: RSS Подписка

Решать вопросы благоустройства только с учётом мнений горожан

    На очередном заседании комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ Думы г. о. Сызрань, прошедшем 24 января, обсужден ряд вопросов. Все они так или иначе касаются улучшения условий жизни местного населения. Председатель Думы Сергей Прокофьев и руководитель профильного комитета Сергей Серпер не стали уходить от острых проблем, волнующих жителей города.

    Первым пунктом повестки дня стало обсуждение плана мероприятий по газификации г. о. Сызрань на 2019 год. Информация по этому вопросу была подготовлена специалистами Комитета по строительству и архитектуре администрации города. Дополнил ее генеральный директор ОАО «Сызраньгаз» Сергей Гришин.

    Напомним, что соответствующая муниципальная программа по подключению объектов к природному газу взамен сжиженного реализуется в Сызрани с 2014 года. Рассчитана она на шесть лет. Объем инвестиций, выпадающих на 2019 год, составляет 2 млн рублей.

    Это позволит построить газопроводы высокого и низкого давления, провести работы по подключению к коммуникациям жилья по четырем адресам. Природное голубое топливо получат жители ряда домов на ул. Механической и Причальной, ул. Железнодорожные дома, 15. Также будут введены в эксплуатацию несколько газопроводов, построенных в прошлом году.

    Более миллиона рублей будет затрачено на проведение работ в пос. Сердовино - в пер. Молодежном. Как отметил Сергей Гришин, это единственный район города, жители которого еще вынуждены массово пользоваться сжиженным газом.

    Сергей Геннадьевич также обратил внимание депутатов на то, что самым крупным объектом строительства в 2019 году для возглавляемого им предприятия станет газопровод в село Уваровка. Его протяженность - почти три километра. Коммуникации предназначены для проведения голубого топлива на земельные участки, отведенные под индивидуальное строительство для многодетных семей Сызрани. Проект курирует правительство региона.

    Не менее важен для жителей Сызрани и второй вопрос повестки заседания думского комитета. Он касался реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2018-2019 гг. С информацией перед депутатами выступил заместитель главы г. о. Сызрань - руководитель Комитета ЖКХ администрации Александр Шмалько.

    Александр Иванович обобщил итоги реализации программы в 2018 году. Он напомнил собравшимся, что в рамках муниципальной программы удалось благоустроить 7 дворовых территорий в разных района города. Были приведены в порядок и 7 общественных пространств. Они хорошо известны читателям «Волжских Вестей». Это площадь ДК «Горизонт», парки им. Ленина (Кузнецкий) и Казачий, скверы на улицах Гоголя, Жуковского и воинской Славы на ул. Маршала Жукова, а также Комсомольская стела.

    Что будет сделано в 2019 году? Во-первых, определены адреса, по которым запланировано благоустройство дворовых территорий. Их шесть. Это дворы на ул. Декабристов, 151;  Маршала Жукова, 316, 317, 318; Жуковского, 39; Кирова, 74. На приведение их в порядок будет потрачено около 22 млн рублей.

    Отдельный вопрос - отбор общественных территорий для первоочередного благоустройства в 2019 году. Согласно дорожной карте по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Самарской области, эти площадки должны быть определены по итогам нового голосования.

    Как пояснил Александр Шмалько, на рейтинговое голосование марта 2018-го жители города выдвинули 14 объектов. 10 из них удалось преобразить в рамках названной выше программы и благодаря губернаторскому проекту «СОдействие». Оставшиеся 4 площадки и 8 новых адресов, предложенных инициативными группами населения, в основном - общественными советами районов, и должны составить новый список для рейтингового голосования. Бюджет программы, включая софинансирование из городской казны, составит более 14 млн рублей. По мнению Александра Шмалько, это позволит качественно благоустроить 2-3 объекта.

    Думское заседание комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ не было исчерпано повесткой дня. В заключение Сергей Прокофьев предложил еще раз обсудить сложности перехода на новую систему сбора коммунальных отходов. Тем более что январь оказался первым и самым трудным месяцем работы регионального оператора по вывозу ТКО. По мнению Комитета ЖКХ, сегодня острота вопроса несколько снята. Компания-перевозчик стремится к соблюдению графика очистки контейнеров. А городская оперативная группа, в которую вошли сотрудники административно-технической инспекции, общественных советов районов, отслеживает ситуацию. Есть уверенность, что она будет постепенно выправляться.

    Инна Чурикова

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: