Наши Сервисы: RSS Подписка

Инициативные поощряются

    Инициативные поощряются

    В минувшем декабре у жильцов дома № 8 на улице Щусева произошло событие, в честь которого даже устроили праздник. В этом дворе появилась суперпесочница. Старая почти развалилась и в большей степени стала отхожим местом для бродячих животных. Во избежание подобных неприятностей новая песочница имеет створки. В открытом виде они служат скамейками, а в закрытом - надежной крышей для игровой площадки.

    С песочницей-трансформером жильцам помог предприниматель Олег Сазонов. Установкой площадки они занимались самостоятельно. Благо все мужчины здесь рукастые. А средства на новинку активисты получили благодаря участию в конкурсе социальных инициатив. В конце 2018-го он впервые прошел в Сызрани.

    - О конкурсе мы узнали из социальных сетей, - рассказала главная по дому Ольга Екимова. - Сразу решили в нем участвовать. Детей в нашем доме много. Хотелось, чтобы у них было достойное место для забав. Подготовили проект, подали заявку в Ресурсный центр и выиграли грант на пятнадцать тысяч рублей. После установки песочницы к нам приходят ребятишки из других дворов, несмотря на то, что еще не сезон. Теперь дело - за освещением. Опоры, лампы имеются, а провода отсутствуют. Надеемся, город поможет нам решить и эту проблему.

    В минувший вторник в Ресурсном центре (РЦ) чествовали и Ольгу Екимову, и других лауреатов первого конкурса социальных инициатив. Отмечали людей, которые живут активно, верят в себя и не боятся участвовать в новых проектах.

    - В Сызрани некоммерческие организации уже получают гранты на социальные проекты, а физические лица не имели такой возможности. В нашем конкурсе мы объединили тех и других, - сказала специалист РЦ Мария Савватеева. - Кроме того, общественные советы могут формировать запросы своих жителей и претендовать на их финансирование. Так реально воплотить в жизнь многие идеи.

    На первый конкурс инициатив поступило более двадцати заявок.  Пятнадцать из них получили поддержку из Фонда развития Сызрани. В общей сложности - 480 тысяч рублей.

    - Меня поразила деятельная позиция наших жителей, - поделилась мнением руководитель фонда Ольга Нижегородцева. - Объединяясь в интересных проектах, они объединяют весь город.

    По условиям конкурса свои идеи активисты должны были реализовать до конца декабря. Так на что же потрачены полученные средства? Об этом рассказали сами энтузиасты. Например, Лариса Винтова представляла группу здоровья, которая работает на базе школы № 38. Все хорошо, но не хватало инвентаря. Теперь достаточно ковриков, мячей, скакалок, обручей для проведения полноценных занятий. Наталья Клубничкина и Татьяна Лушина оформили стенд и провели ряд мероприятий, посвященных выпускникам ООШ № 39, погибшим когда-то в Чечне. О приобретении инвентаря для развития физкультуры в своих районах рассказали Владислав Курынов (Засызран), Светлана Шатова (Монгора), Андрей Чеганашин (ул. Декабристов), Людмила Меркульева (пос. Новокашпирский). Под руководством Ольги Красновой общественники Заусиновского района закупили костюмы, чтобы устраивать праздники для местных жителей.

    - В нашем районе люди не очень дружные, - посетовала Ольга Александровна. - Вот мы и хотим их собирать вместе. На общих мероприятиях они будут знакомиться, общаться. Начали с новогодних праздников. Впереди - Масленица, День Победы. К каждому событию приобретены особые костюмы.

    Как выяснилось, за декабрь авторы пятнадцати проектов-победителей привлекли на свои мероприятия шестьсот человек! А на встрече в РЦ родились новые, уже общие проекты. Возможно, в этом году состоится второй конкурс социальных инициатив. Первый показал, что это явная возможность реализовать интересные идеи.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: