Наши Сервисы: RSS Подписка

Чтобы зубы у нас не болели

    Чтобы зубы у нас не болели

    Так случилось, что один мужчина забыл дома ключи от входной двери. Ничего лучше он не придумал, как зайти к соседям и попытаться перебраться через их балкон на свой.

    То, что гражданин живет на четвертом этаже, его почему-то не остановило. Но в какой-то момент нога мужчины соскользнула, и он буквально повис на бельевой веревке. Ужас, смельчака держали только… передние зубы! Но ему все-таки удалось перевалиться через перила на свой балкон.

    - Когда странный пациент оказался у меня в кресле, я поначалу даже испугалась, - признается врач-стоматолог Галина Ивановна Кондалова. - Лицо в крови, а три передних зуба просто ходили ходуном! Страшно было приступать к каким-либо манипуляциям. Поддерживала левой рукой каждый зуб.

    Забегая вперед, скажу, что Галина Ивановна смогла спасти мужчине все эти зубы. Наверняка другой доктор просто бы удалил их, чтобы не мучиться и не заморачиваться. Но надо знать Галину Ивановну, она всегда самоотверженно борется за каждый зуб пациента.

    За годы (а это четверть века), которые Кондалова провела возле стоматологического кресла с пациентами, она обрела высокий профессионализм и огромный опыт. Главным в работе Галина Ивановна считает то, что всегда надо рисковать и пробовать новое. Неслучайно в своей практике доктор применяет органосохраняющие методики. В последнее время в паре с хирургом Светланой Сметаниной они достигают прекрасных результатов. Совместные консультации и просмотры снимков дают свои плоды. А главное - результат: подчас после реставрации зуба даже не нужно ставить пломбу.

    - К сожалению, - констатирует Кондалова, - большая часть пациентов приходит к стоматологу только тогда, когда полость рта уже весьма запущена ими, а вместо зубов торчат одни пеньки. Особенно поражаюсь, глядя на некоторых женщин. На ногтях шеллак, наращенные ресницы, татуаж бровей… А зубы в ужасном состоянии. Но это же элементарно: надо регулярно следить за полостью рта и бегом мчаться к стоматологу при первых признаках дискомфорта.

    Увы! Большая часть населения наплевательски относится к профилактике заболеваний зубов, которую надо начинать с детского сада. А когда появляется кариес, это уже очень серьезно.

    - Когорта прекрасных специалистов пришла лет 25 назад в нашу городскую стоматологическую поликлинику, - рассказывает главный врач этого медучреждения Андрей Емелин. - Это Светлана Сметанина, Ирина Старостина, Анжелина Сергина, Елена Шувалова, Елена Рыбакова, Галина Кондалова, Владимир Павлов. Без преувеличения можно сказать, что все на них и держится. Они высокие профессионалы, которые постоянно учатся.

    Между прочим, и сам Емелин из этой же когорты. Беседовала я с ним, его коллегами и думала о том, что всем нам не хватает элементарной гигиенической зубной культуры. Глядишь, у стоматологов было бы меньше работы, а вокруг сияли свои, а не голливудские улыбки.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: