Наши Сервисы: RSS Подписка

«Кошкин дом» знакомит с «Весёлой скоморошиной»!

    «Кошкин дом» знакомит с «Весёлой скоморошиной»!

    В этом учебном году образцовому художественному детскому музыкальному театру «Кошкин дом» исполняется 30 лет.

    Первым подарком к юбилею стал музыкальный кукольный спектакль «Веселая скоморошина» по сказке Н. Чеканиной «Лисичка-сестричка и братец Волк». Сценическую редакцию и постановку этой пьесы осуществила Л. И. Бодяева.

    Лилия Ивановна пришла в «Кошкин дом» в 2005 году. Она к тому времени уже имела опыт работы в театре и на телевидении, профессиональное режиссерское образование. Директор ДШИ № 1 Марина Мынова подала Бодяевой мысль - вводить в спектакли кукол. И молодой режиссер блестяще развила эту идею. В музыкальных спектаклях начали появляться куклы, ставшие полноправными партнерами поющих сказочных героев. Вскоре у Лилии Ивановны появилась единомышленница - прекрасный сценограф, художник Кира Карпушина. И дело пошло быстрее. Один за другим стали радовать публику кукольные спектакли. В 2005 году - «Касперу скучно одному». В следующем - «Каспер-спасатель». Автор обеих пьес - Л. Фельбах. В 2007-м зрители увидели «Новогоднее приключение Лунтика».  К этому спектаклю Лилия Бодяева текст написала сама. Было видно, как она расширяет свой творческий диапазон.

    Позже к этим спектаклям добавились «Чудеса в решете» (Н. Шувалов), «Гусенок» (Н. Гернет), «Добрый пес» (В. Крючкова), «Кот в сапогах» (В. Полищук), «Колобок» (О. Емельянова), «Теремок Смешариков» (Л. Бодяева). С таким репертуарным списком стало можно уже говорить о кукольном театре. Надо было видеть, какими веселыми и изобретательными оказались эти спектакли! С каким удовольствием дети работали с куклами!

    Надо отметить и педагогический дар Лилии Ивановны. Как кропотливо работала она с малышами, чтобы вырастить артистов, умеющих петь, танцевать, создавать сценический образ, да еще и обращаться с куклами.

    Если мы хотим видеть на сцене не только развлечение, если хотим вырастить зрителя, понимающего хоть что-нибудь в театральном языке, надо учить этому с детства. Лилия Ивановна занимается своим делом терпеливо, по-доброму. Она умеет привить детям культуру сценического поведения, что совершенно необходимо юным актерам, находящимся на сцене. А сделать это совсем не просто. Малыши норовят выглянуть из-за кулис. Или пробежать по сцене в самый неподходящий момент.

    Педагогические усилия Бодяевой увенчались успехом. Что и продемонстрировал ее спектакль, премьера которого состоялась 20.11.2018. По словам Лилии Ивановны, у нее был самый лучший пример перед глазами, самый лучший педагог, который своим творчеством, отношением к делу многому научил ее. Это основатель «Кошкиного дома» Людмила Степановна Обожанова, память о которой мы все храним в своих сердцах. Именно она привила любовь к детям, театру.

    Итак, «Веселая скоморошина». Режиссура, изготовление кукол - Л. Бодяевой. Сценография - К. Карпушиной. Костюмы - Е. Колчиной. Музыка - А. Рычкова. Хореография - Ю. Харитоновой. Вокал - А. Никишиной. Скоморохи - учащиеся музыкально-театрального отделения МБУ ДО «ДШИ № 1». Баба - Тамара Наумова. Дед - Артём Ключиков. Лисичка-сестричка - Лола Шоева. Волчок - Лиза Бараева. Сказочники - Настя Уланова и Арина Сизякина. Песенник - Лиза Алексанова. Сказитель - Карина Хайрова.

    Режиссерский замысел Л. Бодяевой неотделим от яркого, насыщенного реквизитом оформления спектакля. Сценические находки прекрасны. Это и легкий нарядный, яркий балаганчик, и детские кубики, превращающиеся то в снеговика, то в прорубь, то в ведра. Пространство свободно, что дает возможность построить красивые мизансцены. Музыкальное оформление выдерживает весь спектакль в народном, скоморошном жанре на едином дыхании. Сочно и свежо выглядят костюмы юных актеров. Танцы тоже украшают спектакль. Взаимосвязь всех этих элементов создает красочное действо, которое с удовольствием воспринимает и взрослая, и детская аудитория. На премьере были как ребята, так и родители актеров, педагоги школы.

    Зрителям спектакль очень понравился, улыбки не сходили с их восхищенных лиц. Ребята с радостью воспринимают правила игры, когда от них требуется участие в действии. Поздравляем наш любимый театр с яркой работой. И желаем отпраздновать свой юбилей так же звонко и празднично, как все получилось в новом спектакле.

     

    Н. Неутолимова,

    преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ДШИ № 1

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: