Наши Сервисы: RSS Подписка

Кладовки на этажах чреваты пожарами

    В ходе проведения проверок многоквартирных жилых домов сотрудниками федерального государственного пожарного надзора нередко выявляются факты незаконного устройства перегородок и кладовых в местах общего пользования.

    Граждане отделяют квартиры дополнительными дверями, устраивают незаконные кладовые на лестничных маршах. Все это является нарушением Правил противопожарного режима в Российской Федерации. В кладовках нерадивые жильцы хранят все, что мешает в квартире: старую мебель, автомобильные шины, краски, строительные материалы и т. д. Дополнительно установленные двери в общих коридорах становятся препятствием при эвакуации людей. А наличие кладовок на лестничных клетках зачастую приводит к тяжелым последствиям.

    Например, крупный пожар вспыхнул 18 октября текущего года в многоквартирном доме в Екатеринбурге. Восемь этажей были охвачены пламенем в здании на улице Таежной. Сначала загорелась незаконная кладовая на девятом этаже. По мусоропроводу огонь моментально разошелся по перекрытиям и отсек жильцам пути к отступлению - лестничные клетки были заполнены дымом. Сотрудникам МЧС пришлось спускаться в квартиры по тросам с крыши дома. Эвакуировали 136 человек.

    Подобный случай был в Сызрани в июне 2017 года. Тогда в многоквартирном  доме на ул. Акифьева в незаконной кладовой, устроенной в подъезде на девятом этаже, произошел пожар. В ходе его тушения было эвакуировано 7 жильцов. 

    С учетом того, что незаконные перегородки и кладовки устанавливаются жильцами в местах общего пользования, управляющие компании обращаются в суд с целью их демонтажа. И добиваются справедливости.

    По решению суда лица, допустившие самовольную установку кладовок и перегородок в многоквартирных домах, обязаны в добровольном порядке их демонтировать. В противном же случае ликвидацию незаконных построек осуществляет управляющая компания с последующим взысканием всех понесенных затрат с нерадивых жильцов.

    Каков вывод? Лучше жильцам самостоятельно демонтировать все незаконные перегородки и кладовки, чем нести расходы по возмещению затрат управляющей компании.

    ОНД и ПР г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: