Наши Сервисы: RSS Подписка

Помогает школе и бывший ученик

    Помогает школе и бывший ученик

    В этом году СОШ № 19 празднует свое 60-летие. В 1958-м, когда она впервые распахнула двери для учеников, это было самое современное школьное здание, четырехэтажное!

    Правда, здесь не были предусмотрены ни спортивный, ни актовый залы. Так же, как и кухня, столовая. Изначально на их месте располагалось жилое помещение для директора школы. Со временем пространства пришлось перекраивать. Гардероб вынесли в коридор. На его месте организовали спортзал. А все массовые школьные мероприятия до сих пор проходят в рекреациях. Благо их большие площади позволяют это делать. А ремонт? Капитального не было уже много лет. Частично его провели в 2011 году: обновили фасад, заменили крышу, окна.

    К своему 60-летнему юбилею школа получила замечательные подарки. В декабре прошлого года здесь была установлена многофункциональная спортплощадка. Летом за счет городского бюджета проведен капитальный ремонт. Подобные подарки коллектив получил в том числе благодаря своим успехам. Например, за последние несколько лет лишь дважды по итогам ЕГЭ здесь не было стобалльников. Выпускники СОШ № 19 учатся в престижных вузах, включая МГУ. Еще одна гордость этой школы - ВПК «Маяк» (руководитель Сергей Хурсюк). За короткое время он стал одним из лучших в Самарской области. Буквально на днях на региональном первенстве по кроссовой стрельбе две его воспитанницы - Ирина Лушавина и Тамила Янгазова - завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно.

    - Как вам живется после ремонта? - поинтересовалась я у директора школы Натальи Максименковой.

    - Настроение совершенно другое, - ответила она. - Условия для работы и учебы стали намного лучше. Теперь у нас есть практически новые спортзал, кухня, столовая, санузлы. А чего стоят заасфальтированный школьный двор, восстановленные мастерские! Мы очень благодарны за все сделанное. Сейчас стараемся решить проблему с заменой устаревшего оборудования. В этом нам помогает АО «ТЯЖМАШ». Только в 2018-м завод обеспечил школу пятью интерактивными досками с проекторами, музыкальным центром. И, конечно, спасибо за поддержку нашему выпускнику Андрею Неронову. Благодаря ему теперь в спортзале есть новая шведская стенка, защитная сетка для окон. Он же помог оборудовать современной мебелью два кабинета. Это парты, стулья, столы для преподавателей. Наше сотрудничество началось уже давно и продолжается.

    - О годах учебы в этой школе у меня сохранились только положительные воспоминания, - пояснил Андрей Неронов, депутат Думы г. о. Сызрань. - Здесь работают замечательные педагоги, мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Когда есть возможность, стараюсь помогать. Кое-что уже удалось сделать. Но на этом останавливаться не собираюсь. А потребностей у школы достаточно. Нужны, например, мячи, ракетки для настольного тенниса, баскетбольные кольца.

    Говоря о своей альма-матер, Андрей Неронов упомянул о такой важной проблеме, как перегруженность этого учреждения. Сейчас там занимаются 988 человек. Из-за нехватки помещений уроки приходится проводить в две смены.

    - Так не должно быть, - убежден Неронов. - Поэтому перед администрацией города мы ставим вопрос о строительстве в районе АО «ТЯЖМАШ» еще одной школы. Тем более что в генплане таковая числится. Конечно, понимаем: этот вопрос - не ближайшего года. Но, надеемся, что к нам прислушаются.

    На мой вопрос о выборе учебного заведения для собственных детей Андрей Неронов ответил, что старший сын пойдет в первый класс только в следующем году, но обязательно в девятнадцатую школу.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: