Наши Сервисы: RSS Подписка

Ребёнок бывает кусачим

    Ребёнок бывает кусачим

    Как-то мне пришлось наблюдать весьма тревожную ситуацию во вроде бы благополучной семье. Трехлетний сынишка все время третировал свою маму - пытался ущипнуть, ударить, дернуть за волосы. Мог и обозвать первыми в своей жизни бранными словечками, которые услышал на улице. Что и говорить, такая тенденция заставляет задуматься. Откуда у детей возникает подобная агрессия и как с ней бороться? Я решила поговорить на эту тему с молодыми родителями.
    - Моему младшему четыре с половиной года, - рассказывает сызранец Александр. - Если он пытается сделать что-то плохое, обозвать, говорим ему в ответ: “А ты хороший, мы тебя любим”. Обычно за такое ему становится стыдно, просит прощения.
    Интересно, а не воспримет ли ребенок такое поведение как вседозволенность? Молодая мама Наталья, например, считает, что на агрессию ребенка правильнее всего отвечать любовью, но ни в коем случае не давать сдачи. И психологи с ней совершенно согласны. Кстати, в сызранский центр “Семья” довольно часто обращаются родители с жалобами на проявления детской агрессии.
    - Главное, что нужно запомнить родителям, - ни в коем случае не подавлять агрессивное поведение малыша, строго наказывая его за это, - говорит педагог-психолог центра “Семья” Светлана Сорокина. - Иначе вы только усугубите ситуацию. Многие дети проходят период, когда удары и кусание являются единственной формой общения, для того, чтобы показать свое состояние. Однако эта вполне нормальная стадия развития может превратиться в дурную привычку, если, подрастая, ребенок не научится подавлять свою агрессию. Справиться с ней можно. Для этого взрослые должны придерживаться определенных правил в своем поведении. Ведь агрессивность передается даже через подражание.
    Шокирующим стал для меня тот факт, что многие родители предпочитают в ответ так же щипать и дергать ребенка, мол, “чтобы понял”.
    - Мой годовалый сын иногда кусается и тянет меня за волосы, - говорит Виктория. - Тогда я его тоже легонько тяну за волосики и спрашиваю: “Больно? Вот и маме больно!” Но это помогает ненадолго, проходит немного времени, и он все забывает.
    - Ответная агрессия является недопустимой, - считает Светлана Сорокина. - Малыш еще не способен понять, что какие-то его действия причиняют боль. Шлепки и щипки пугают ребенка, и вы теряете доверие в его глазах. Нужно выработать четкую схему поведения и всегда реагировать одинаково на недопустимые дейст-вия малыша, причем всем членам семьи. Ребенку нужно осознать, что после укуса или щипка мама отдаляется от него. Не наказывает, но констатирует факт: “Ты меня укусил. Так нельзя. У нас в семье никто не кусает друг друга”.
    Светлана Сорокина дала молодым родителям несколько полезных рекомендаций. Итак, после проявления ребенком агрессии нужно спустить его с рук или отстраниться на некоторое время, не замечая попыток привлечь внимание. Затем стоит обязательно взять малыша на руки и успокоить, уже не вспоминая о конфликтной ситуации.
    В целом родителям следует больше общаться с ребенком и в процессе этого научить его прямо говорить о том, что тревожит. Необходимо строить отношения таким образом, чтобы малыш чувствовал себя уверенно и спокойно в присутствии своих близких. Обсудите с ребенком стандартные конфликтные ситуации и объясните ему наиболее эффективные способы выхода из них. Говорите с малышом о своих чувствах и не позволяйте ему вывести вас из равновесия. Такое поведение родителей через некоторое время принесет свои результаты. По наблюдениям психологов, если в семье установлены теплые, доверительные отношения, если взрослые уделяют детям достаточно внимания, а в определенные моменты способны проявить разумную твердость и решительность, то проблемы с излишней агрессивностью возникают крайне редко.
    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: