Наши Сервисы: RSS Подписка

«Русский космикум»: и жалко, и смешно

    «Русский космикум»: и жалко, и смешно

    В Сызранском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Русский космикум». Режиссер - Бари Салимов.

    Афиша была выполнена в непривычной стилистике. Да и жанр трагифарса в сызранской драме можно увидеть нечасто. Итак, в главных ролях - Любовь Сазонова, Татьяна Леднева и Андрей Бурнаев.

    По сюжету сестры Скворцовы, дамы средних лет, вынуждены жить на даче - в «родовом гнезде». Дом - совершеннейшая развалюха. Валентина уверена, что рано или поздно они будут погребены под обрушившимся потолком. Младшая Надя, несмотря на свои тридцать пять, смотрит на жизнь куда более легкомысленно. Но без квартиры женщины остались именно по вине Вали, из-за ее желания увидеть Венецию. И это кажется странным, ведь старшая производит впечатление человека рационального. Но есть меж сестрами и сходство: обе не приспособлены к жизни за городом. Их пугают местные жители, Скворцовы не умеют разговаривать с «деревенщиной», не знакомы с сельским бытом и не в состоянии даже организовать доставку дров для печки. «Кому звонить, чтоб привезли? Наверное, в лес...» 

    Но вместе с женщинами на даче живут... Чехов, Толстой, Гоголь и Пушкин. Разумеется, писателей обитатели дома не видят, а взаимодействуют с ними на уровне ощущений. Наде невыносим звон ложки о бокал: с похмелья раскалывается голова. И невидимки возводят этот грохот в четвертую степень, каждый со своим стаканом. Периодически писатели выступают с комментариями, цитируя собственные произведения в тему происходящего в жизни сестер.

    Внезапно на сцене появляется мужчина, с которым Надежда познакомилась на очередной пьянке. Но Алексей больше заинтересовался Валей. Какой пассаж! И в то время, пока Надя на кухне, между ними происходит длительный и очень личный диалог. Персонажи делятся самым сокровенным, рассказывают о несчастной любви, Алексей признается в том, что борется с желанием прикончить надоевшую жену. Нам должно быть жаль этих глубоко несчастных, даже немного сумасшедших людей. Но пьеса написана таким тонким языком и битком набита такими остроумными сравнениями, что периодически зал просто взрывался смехом.

    Отдельное внимание хочется уделить декорациям - сделаны они весьма оригинально. Важное место занимают книги, ведь сестры Скворцовы - барышни начитанные, образованные. Кстати, в тексте пьесы Ирины Васьковской под названием «Русская смерть» было всего три персонажа. Включить в действие Толстого, Чехова, Пушкина и Гоголя - идея режиссера. Почему-то роли двух последних исполняют девушки.

    Спектакль не заканчивается, а обрывается. Ожидаешь, что будет объявлен антракт, но артисты выходят на поклон. Остается только додумывать, что будет с героинями в будущем. И есть ли оно у сестер?..

    Елизавета САРАЕВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: