Наши Сервисы: RSS Подписка

Юные становятся профессионалами

    Юные становятся профессионалами

    Восемь медалей привезли домой студенты сызранских Губернского и политехнического колледжей с регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он проходил в конце ноября на двенадцати площадках в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сергиевске, аэропорту Курумоч и собрал свыше четырехсот студентов и школьников.

    Соревнования для участников основной категории среди учащихся ссузов (в возрасте от 16 до 21 года) прошли по 46 компетенциям. В нескольких из них сызранцы показали прекрасную профессиональную подготовку. Так, в разделе «Спасательные работы» лучшей стала команда политехнического колледжа. Это Максим Бухтеев, Никита Хрущёв, Елизавета Гузанова, Никита Иванов, Линар Мансуров. Ученики преподавателя специальных дисциплин Олега Нигматзянова буквально вырвали победу у соперников.

    К «золоту» спасателей студенты СПК добавили еще три «бронзы». Их заработали Никита Максимов (компетенция «Сетевое и системное администрирование», преподаватель Владимир Инчаков), Кирилл Бирбасов («Промышленная автоматика», педагог Анна Белова). А также Виктория Самойлина (Ольга Маркина). Причем третье место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» девушка отстояла в соперничестве с юношами. Неплохой результат, не правда ли?

    Три вторых места. Такими результатами выступления на чемпионате могут похвастаться студенты Губернского колледжа. Арина Амплеева (педагог Виктория Юренкова) отличилась в компетенции «Преподавание в младших классах». Эльдар Дружков (Ралия Тесленко) добился успеха в разделе «Промышленная автоматика».

    - Мы соревновались в три этапа, - рассказал Эльдар. - На два из них - монтаж внешнего оборудования и коммутацию - отводилось по восемь часов. На заключительный этап - подключение - два часа. В числе других заданий работали с компьютерными программами для рисования электрических схем.

    - А как справлялся с волнением? - поинтересовалась я.

    - Особого мандража не было, - ответил Эльдар. - Ведь к этому чемпионату я и мой преподаватель Ралия Хасановна готовились очень серьезно. Тем не менее участие в нем стало хорошей возможностью проверить свою стрессоустойчивость и, конечно, оценить возможности. По-моему, главную роль играют даже не оценки (многие отличники не справились с заданиями), а умение делать свою работу.

    Кстати, за тем, как молодые специалисты выполняют задания, следили не только судьи, но и потенциальные работодатели - представители промышленных предприятий. О появляющихся перспективах для студентов говорит и педагог ГК Надежда Чебуренкова. Ее ученик Дмитрий Косов стал вторым в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

    - Участие в региональном чемпионате профессионального мастерства открывает для студентов новые возможности, в том числе - стажировку на крупных предприятиях, дальнейшее трудоустройство, - отметила Надежда Чебуренкова. - Например, Дмитрий получил сертификат на прохождение производственной практики в самарском АО «Авиаагрегат». Это хороший импульс для профессионального роста.

    Рабочее место гарантировано и бронзовому призеру в разделе «Переработка нефти и газа» Никите Захарову (Наталья Леонтьева). Такие заверения ему и другим финалистам в этой компетенции озвучило руководство Куйбышевского НПЗ.

    Замечательно, что студенты сызранских ссузов не только успешно выступили на конкурсе профессионалов, но и уже востребованы на крупных предприятиях Самарской области.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: