Наши Сервисы: RSS Подписка

«Лучше гор могут быть только горы...»

    «Лучше гор могут быть только горы...»

    23 ноября прославленный российский альпинист Иван Душарин посетил фотовыставку своего товарища Юрия Тайдакова «Поединок с природой», открытую в ТЦ «Универмаг», и встретился с сызранскими скалолазами.

    Уверенная походка и огонек в глазах. Не верится, что этому человеку уже 71 год. Иван Душарин - вице-президент Федерации альпинизма России, «в горах» он - без малого 55 лет. За его плечами около трехсот покоренных вершин. Из них двадцать семь - выше 7000 метров.

    Пока мы обходим фотовыставку, подтягиваются новые гости. Некоторые с Иваном Трофимовичем знакомы лично, а для начинающих скалолазов он - легенда и образец для подражания. Смотрим фотографии, и многие из пейзажей собравшимся знакомы. Душарин при виде одного из снимков вспоминает, как Юрий Тайдаков делал его при нем. Им в тот раз выпал удачный шанс пофотографировать горы с вертолета. 

    Душарин в этом виде спорта более полувека, и у него есть возможность наблюдать воочию переход советской школы альпинизма к российской. О прощании со старой системой он говорит с грустью. Если раньше комиссия не позволяла несработавшейся группе идти на сложный маршрут, то сегодня бывает и так, что попутчиков ищут через Интернет.

    - Из коллективного вида деятельности альпинизм становится индивидуальным, - сокрушается Иван Трофимович.

    Задаю вопрос: если неоказание помощи в «мирской» жизни карается Уголовным кодексом, то какой свод правил действует в горах?

    - В советском периоде действительно был такой закон: за отказ участвовать в спасательных операциях могли привлечь к ответственности и посадить на два года, - отвечает Душарин. - Особенно если человек обладал соответствующей квалификацией, например, врач. Сейчас такого нет.

    Сфера альпинизма в российском законодательстве обходится стороной. Душарин вместе с группой единомышленников сформулировал предложения для внесения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Но даже если их будут активно продвигать, изменения внесут лишь через несколько лет.

    Несчастные случаи в горах подлежат тщательному разбору, дабы предотвратить подобное в будущем и наказать виновных. Иван Трофимович являлся главой контрольно-технической комиссии Федерации альпинизма России на протяжении пяти лет. Еще и поэтому он ратует за наведение порядка в любимом деле.

    - Ты смотришь и видишь, сколько в экспедиции было нарушений, глупостей. А ведь это - жизнь людей... У них родители, семьи, - с болью говорит Душарин.  - Иногда неподготовленные ребята самовольно идут по небезопасному пути - аналогично тому, как если ты на дороге решаешь проскочить на красный свет. И нет виноватых, кроме них самих...

    Молодой альпинист, приготовивший блокнот для автографа, спрашивает у нашего гостя совета: на какую гору можно сходить в Грузии? Сам он мечтает покорить Ушбу (4700 м). Но Иван Трофимович советует поднабраться опыта: «Минимум первый разряд надо иметь!» Маршрут непростой. Бывалые верхолазы его поддерживают, мол, гор двадцать надо сначала пройти.

    Беседа могла продолжаться еще долго, но куратор выставки Светлана Лапкина напоминает о времени. Ивана Трофимовича ждет семья, он спешит в Тольятти на 100-летний юбилей тещи.

    Я далека от альпинизма, но безумно рада, что мне удалось пообщаться с таким удивительным человеком, как Душарин. Читая информацию о нем в Сети, встретила получившую огласку историю о том, как Иван Трофимович с товарищем Андреем Волковым при восхождении на Эверест спасли жизнь американскому гиду, поделившись своим кислородом. Таким людям не требуются законы, чтобы поступать по-человечески.

    Елизавета САРАЕВА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: