Наши Сервисы: RSS Подписка

Открыт новый сайт для дольщиков

    У дольщиков появилась возможность узнать больше о застройщиках. С первого октября этого года последние обязаны размещать информацию о себе на сайте наш.дом.рф. Достоверность данных на нем обеспечивается Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве». Об этом на прямой линии рассказал начальник соответствующего отдела Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев.

    Прежде чем приобрести долевку, специалисты рекомендуют внимательно изучить материалы о компании-застройщике. Раньше информацию об учредителях, деятельности и проектах фирмы можно было посмотреть только на ее сайте. Сегодня все сведения застройщики обязаны размещать не только на нем, но и на общероссийском - наш.дом.рф. Он создан по решению законодателей РФ и аккумулирует на одном информационном ресурсе всю необходимую информацию для принятия решения о покупке недвижимости.

    «Штраф за несвоевременное размещение информации, за неразмещение, а также за размещение неполной или заведомо ложной информации на сайте наш.дом.рф для застройщиков существенный. Он составляет суммы от 50 до 200 тысяч рублей, - говорит Сергей Лазарев. - Поэтому можно предположить, что застройщики серьезно отнесутся к этой новой обязанности».

    К слову, в Самарской области застройщики достаточно быстро осваиваются в этой сфере. Так, внедрение процесса заключения договоров участия в долевке с уплатой взносов в Фонд защиты прав граждан в нашем регионе прошло без каких-либо негативных последствий.

    Знакомой стала гражданам и процедура подачи документов на регистрацию договоров участия в долевом строительстве в электронном виде. Опробована технология, освоены умения в части обращений за регистрацией через Интернет, сделаны выводы об удобстве и меньших трудозатратах. Кроме того, ряд застройщиков сотрудничает с одним из ведущих банков России, который предлагает клиентам при оформлении ипотеки воспользоваться электронными услугами Росреестра.

    В итоге за 9 месяцев 2018 года доля заявлений, поданных в электронном виде в Самарской области, составила почти 16 % от общего количества регистрации договоров участия в долевом строительстве. Серьезный прорыв наблюдается в Тольятти. За 9 месяцев текущего года доля заявлений в электронном виде составила здесь 19 %, тогда как за весь 2017-й - 5,4 %.

    «Договоры участия в долевом строительстве, которые поступили в электронном виде, регистрируются всего за три рабочих дня, - говорит Сергей Лазарев. - Гражданин получает документ таким же образом. Факт регистрации подтверждается усиленной квалифицированной цифровой подписью регистратора».

    В ходе прямой линии эксперт дал совет, какие меры принять, чтобы обезопасить себя от мошеннических действий, жительнице Самары, которая планирует купить долевку в порядке уступки права. В числе прочих прозвучала рекомендация заказать выписку о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. В ней в том числе указаны сами договоры и их реквизиты, стороны, способ обеспечения исполнения застройщиком обязательств, сведения о залоге прав требования участника договора и ограничении его прав. Стоимость выписки в бумажном варианте для граждан составляет 1500 рублей, а для юридических лиц - 2500 рублей. В электронном виде выписка будет значительно дешевле: 700 рублей для граждан и 1400 рублей для компаний.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: