Наши Сервисы: RSS Подписка

С гордостью за многих учеников

    Антонина Александровна Бондаренко - заместитель директора ГБОУ СОШ № 33 г. Сызрани. Мы встретились, разговорились.

    Оказалось, Антонина Александровна родом из глухой деревеньки Ульяновской области. И лишь много лет спустя оказалась в Сызрани.

    - В те годы считалось, что быть учителем престижно, - рассказывает она. - И мама видела во мне педагога. Я тогда хотела поступить в медицинское училище, но меня уговорили окончить 10-й класс. В старшей школе у нас сменилась учительница русского языка и литературы, и Галина Григорьевна Баканова стала для меня настоящим примером, подтолкнула к тому, чтобы мечта моей мамы осуществилась.

    Антонина Александровна окончила Ульяновский государственный  педагогический институт имени И. Н. Ульянова, стала филологом и пришла работать в сызранскую школу № 27. Совсем небольшую, хоть и известную благодаря «Олимпийскому уроку». И ребята там учились из частного сектора, в основном - добрые, душевные.

    - Через несколько лет я стала завучем. Особо не спрашивали, взяли и назначили, - с улыбкой вспоминает Антонина Александровна. - В довольно юном возрасте, получается, пришла на должность - в двадцать три года.

    После декретного отпуска Антонина Александровна поступила преподавателем в школу № 23. Учреждение непривычно огромное: 1800 человек, уроки в три смены. Но тут уже Бондаренко была просто учительницей - подрастали свои дети, а руководящая работа забирает много времени.

    Прошло пять лет, и в двухтысячном году открылась тридцать третья школа. Здесь Бондаренко работает со дня основания. Пятнадцать лет она является заместителем директора. Антонина Александровна отмечает своих коллег - коллектив подобрался не только дружный, но и высокопрофессиональный. Действительно, школа № 33 славится качеством образования на весь город и не только. По среднебалльному рейтингу она постоянно в лидерах.

    Стаж педагога у Бондаренко - больше тридцати лет. Может быть, есть какие-то секреты в преподавании? Как привить ученикам любовь к русскому языку и литературе?

    - Достаточно сложный вопрос! - смеется Антонина Александровна. - Думаю, надо любить свой предмет. Обсуждая на уроках литературы автора, мы в первую очередь говорим о его личности. И не было ни одного дня, когда бы я перестала учиться у своих детей. Вот такой взаимообратный процесс.

    Среди выпускников Бондаренко немало талантливых ребят и медалистов. Как говорил Менделеев, «гордость учителя в его учениках». Антонина Александровна помогает детям найти в себе резервы, которые позволяют им стать успешными и получить заслуженный результат. Она перечисляет имена особо запомнившихся ребят: Нана Саркисян, Вова Балдицын, Аня Петрова, Лиза Резниченко, Антон Кудрявцев…

    Вова Балдицын - призер множества олимпиад. Бондаренко вспоминает, как в классе седьмом сказала ему: мол, не получится у него взять первое место по русскому языку на региональном уровне. Владимир все запомнил. И стал  не только победителем регионального этапа, но и призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету, благодаря чему был освобожден от ЕГЭ по русскому языку в 2018 году с автоматическим выставлением по предмету 100 баллов. Сейчас парень - студент МФТИ, учится на факультете инноваций и высоких технологий. Своего педагога-словесника он не забывает. По его словам, Антонина Александровна научила его трудиться и вузовские нагрузки ему нипочем.

    - Каждый выпуск говорю ребятам: как же я без вас?.. - немного грустно произносит учитель. - Первое сентября наступает. И я пытаюсь найти своих бывших одиннадцатиклассников глазами. В этом году искала Настю Анохину, Лену Емакаеву, Вову Балдицына... Люблю своих детей.

    Жаждущие знаний ребята - это хорошо. Но как справиться с трудными учениками? Ответ прост: стимулировать их добрым словом, дабы они могли осознать свою важность для семьи и ту боль, которую приносит родителям их дурное поведение.

    - Не всегда трудный ученик является плохим человеком, - замечает Антонина Александровна. - Я разграничиваю эти два понятия. Мне всегда везло на хороших, человечных детей.

    Ну и как было не спросить у Бондаренко о том, какие книги она предпочитает читать сама и советует ученикам?! Особо нежную любовь Антонина Александровна питает к литературе XIX века.

    - Не могу без Пушкина! - признается она. - Перечитываю «Евгения Онегина» и восторгаюсь: действительно, шедевр. Тургенева, Бунина безумно люблю, Чехова. Короткие рассказы, но настолько жизненные и даже сегодня актуальные!

    Также ей нравится проза Валентина Распутина. Учитель сожалеет, что школьную программу совершенно незаслуженно покидают исторические произведения, например, «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

    Беседа близится к завершению. Антонина Александровна добавляет:

    - Должность замдиректора - административная, необязательно брать учительские часы. Но я без них не могу! Совмещаю бумаги и преподавание.

    Думаю, учащимся тридцать третьей школы крайне повезло, что у них есть такой преподаватель русского языка и литературы!

    Елизавета САРАЕВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: