Наши Сервисы: RSS Подписка

«Музыкальное подворье» собрало множество друзей

    «Музыкальное подворье» собрало множество друзей

    Областной фестиваль немецкой культуры «Музыкальное подворье» каждый год радует зрителей разнообразной программой. На этот раз его принимал Центр немецкой культуры (ЦНК) «Надежда» г. Сызрани. А проходил он в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева.

    В гости к нам приехали творческие коллективы из Самары и Тольятти, Похвистнева и Отрадного, села Макарьевка Безенчукского района. А также соседи из городов Саратовской области - Балакова и Маркса. Такой праздник проходит ежегодно при поддержке Министерства культуры Самарской области, Международного союза немецкой культуры (г. Москва) и муниципалитета - хозяина очередного фестиваля.

    На открытии праздника выступила заместитель руководителя Управления культуры муниципалитета Юлия Назарова. Она поприветствовала участников фестиваля от имени главы города Николая Лядина. И обратила особое внимание на то, что в Сызрани созданы все условия для развития национальных культур, а такие праздники как нельзя лучше способствуют укреплению дружбы между различными этносами, делают жизнь наших земляков интересной и радостной.

    Право открыть творческую программу немецким народным танцем было предоставлено ребятам и девушкам из сызранского ЦНК «Надежда», все они - учащиеся гимназии (преподаватель Светлана Лобова). По окончании хореографической постановки на юных исполнителей обрушился шквал аплодисментов!

    А затем полились песни. Вот делятся своими талантами участники тольяттинской фольклорной группы «Эрика». Они (как, впрочем, и другие коллективы) исполняли номера и на немецком языке, и на русском. А если звучали народные песни, то их подхватывал весь зал! В конце современную сольную композицию представил молодой исполнитель из того же ансамбля Александр Спирин.

    Фестиваль «Музыкальное подворье» приурочен к празднику урожая, когда собраны все плоды, начинаются осенние ярмарки, сезон свадеб. И труженики полей наконец-то могут передохнуть. Пестроту осени напоминал и состоявшийся праздник. Ведь в нем принимали участие ансамбли: муниципальный фольклорный «Живая вода» (руководитель Вера Рачкова), народный татарской песни «Чишмя» (Рустам Туктаров), мордовский национальный вокальный «Нармонь морыця» (Надежда Атаманова), детский образцовый хореографический «Карусель» (Анна Шакута).

    Со словами приветствия обратились к аудитории руководители автономий: татарской - Ринад Шарафутдинов, армянской - Армен Агасарян.

    А зрители и участники фестиваля продолжали получать удовольствие от выступления гостей города. Детский ансамбль немецкого народного танца Freudschaft («Дружба») из Балакова порадовал зажигательными номерами. Задушевные песни исполнила Клара Генза из Макарьевки. Фольклорная группа «Серебряный родник» из Отрадного подарила волнующие сердце композиции.

    Следует напомнить и то, что в 2018 году немцы России отмечают особую памятную дату - 100-летие со дня образования своей автономной области. Она впоследствии переросла в автономную республику. Из самого сердца немецкого Поволжья - города Маркса - приехала в Сызрань фольклорная группа Wolgawellen («Волжские волны») и украсила праздник своим творчеством.

    Концертную программу завершила местная вокальная группа ЦНК «Надежда» (Павел Андриюц).

    На фестивале также была проведена викторина на знание немецкой культуры. Итоги ее подвела языковой ассистент Гёте-Института Эльвира Тинис. Она же вручила сертификаты учащимся гимназии. Тем, кто сдал международный экзамен по немецкому языку.

    В заключение праздника председатель Совета Регионального ЦНК «Надежда» Дмитрий Мюльбах и исполнительный директор этого центра Ирма Беленина искренне поблагодарили принимающую сторону - администрацию города, Управление культуры, Центральную библиотеку им. Е. И. Аркадьева, местный ЦНК (Расима Салаватова) за четкую организацию фестиваля и теплый прием, а всех участников - за прекрасные выступления. Без подарков, грамот и благодарственных писем не остался ни один человек, причастный к этому красивому событию.

    Елена Мочалова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: