Наши Сервисы: RSS Подписка

На кубок чемпиона РСФСР

    На кубок чемпиона РСФСР

    Во Дворце творчества детей и молодежи завершился ежегодный городской турнир по шахматам на кубок пятикратного чемпиона РСФСР, международного мастера Рашида Нежметдинова.

    В соревнованиях участвовали юные спортсмены ДТДиМ (педагоги дополнительного образования Сергей Щербаков и Алексей Жуков), а также члены детского шахматного клуба «Дебют». Их тренируют Владимир Савин и Дмитрий Поздняков. И, наконец, воспитанники Елены Вдовиной - преподавателя шахматного всеобуча СОШ № 33.

    - Этот турнир имени нашего знаменитого земляка уже четвертый по счету, - сказал представитель национально-культурной автономии татар Сызрани Рустям Шарафутдинов. - Нам очень приятно, что в нем участвуют сильнейшие молодые шахматисты города. Благодаря этим соревнованиям они смогли познакомиться с творчеством Рашида Нежметдинова.

    Его и сейчас называют «гроссмейстером шахматной красоты». В немалой коллекции спортивных наград татарского мастера - много призов за самые красивые партии турниров. В том числе - и за выигранные у 8-го чемпиона мира Михаила Таля. Счет их личных встреч - 4:1 в пользу Нежметдинова. После одной из игр Таль говорил: «Я бы отдал все свои титулы и выигранные партии за одну эту! Я не обижен, я дико завидую, что Рашид Гибятович, а не я сотворил это чудо!»

    Творчество татарского мастера хорошо знают юные сызранские шахматисты.

    - На занятиях наши ребята изучают его партии, - сказал главный судья соревнований Алексей Жуков. - Многие знакомы с книгой о нем. Турнир на кубок Рашида Нежметдинова вызывает большой интерес. В этом году в нем приняли участие 125 игроков. Чтобы попасть в финальную часть, ребятам пришлось пройти жесткий отбор.

    В итоге победителями в своих возрастных группах стали Артём Калачян, Ярослав Любовцев, Иван Горшенин, Степан Зенченко, Баграт Хачатрян. Лучшие результаты среди девочек показали Анна Одинцова, Мария Костылева и София Павлова. Все призеры получили памятные подарки.

    Большую помощь в организации соревнований оказали национально-культурная автономия татар Сызрани (председатель Ринад Шарафутдинов) и администрация ДТДиМ (руководитель Павел Фролов).

    Итак, турнир имени выдающегося татарского мастера шахмат Рашида Нежметдинова завершился. А в ноябре в ДТДиМ стартуют традиционные состязания, посвященные уже армянскому гроссмейстеру - 9-му чемпиону мира Тиграну Петросяну.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: