Наши Сервисы: RSS Подписка

Стала Сызрань второй родиной

    Стала Сызрань второй родиной

    После нашего первого рукопожатия Григорий Сагателович Оганджанян просит у помощницы, чтобы та принесла ему борсетку. Сразу видно, что к документам он относится весьма бережно. Протягивает мне конверт с поздравлением Президента России Владимира Путина с 90-летием.

    Чувствовалось огромное волнение Оганджаняна. Он явно не ожидал такого внимания со стороны руководителя государства к своей скромной особе. А потом Григорий Сагателович извлекает газетную вырезку.

    - Вы знаете этого человека? - спрашивает он, протягивая мне страничку с фотографией Василия Григорьевича Янина.

    И я вижу, как дрожат руки старого человека, а глаза наполняются влагой. Из долгой нашей беседы выясняется следующее. Когда в Степанакерте начался национальный конфликт, многие армяне вынуждены были в срочном порядке выехать оттуда. Тогда с осени 1991 года до весны 1992-го в ходе войны в Нагорном Карабахе проводилась политика устрашения и вытеснения армянского населения. В результате более сорока тысяч человек стали беженцами.

    В Сызрани жил брат Григория, поэтому он со своей большой семьей приехал сюда. Неоценимую помощь беженцам в тот момент оказал Василий Григорьевич Янин, который возглавлял городскую администрацию.

    - Я никогда не забуду тот случай, - рассказывает юбиляр. - Сколько лет прошло, а помню, как хорошо относились к нам сызранцы, поддерживали и давали всю необходимую информацию для оформления документов.

    Григорий тогда пошел трудиться водителем в СПАТП: баранку держал сызмальства. И до глубоких седин он не бросал любимую работу. Все радости и невзгоды делит с ним 89-летняя супруга Елена Мовсесовна.

    - А долго у вас продолжался конфетно-букетный роман? - интересуюсь я.

    - Разве такое бывает?! - всплескивает руками моя собеседница.

    И дальше рассказывает, как увидели ее, скромную и очень трудолюбивую девушку, сначала родственники Григория. А потом и он сам. Долго не раздумывала, жених-то был завидный красавец с шапкой смоляных волос, как говорят, самостоятельный и серьезный. На свадьбу им подарили отрез красной ткани, из которого мама сшила красивое платье.

    И покатилась жизнь, полная и радости, и огорчений. Один за другим родились трое сыновей. Елена возилась с ними. Муж сутками пропадал на работе. Кстати, тогда они жили в Баку. У Григория был мандат лучшего водителя. Так что гаишники даже брали под козырек и ставили в пример другим.

    90-летие Григория Сагателовича, которое было недавно, праздновали всем большим семейством. Как водится, юбиляру преподнесли много подарков.

    - А мне уж ничего не надо, - говорит он. - У меня все есть.

    Это правда. Старость его обласкала детьми, внуками и правнуками. Рядом родной и близкий человек - жена, у которой, кстати, в 2019 году тоже будет юбилей. Мы договорились встретиться уже у нее на празднике.

    Елена Мовсесовна провожала нас на крыльце и вдруг, загрустив, произнесла:

    - Знаете, как-то очень быстро прошла жизнь.

    Осень кружила на ветру красно-желтыми листьями. Красивая старость рядом с самыми родными людьми. О чем еще можно мечтать?!

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: