Наши Сервисы: RSS Подписка

Не забыть репрессированных

    Не забыть репрессированных

    30 октября в России отмечали День памяти жертв политических репрессий.

    В 30-е годы в Заусиновском овраге расстреливали репрессированных граждан. Шесть лет назад ученики школы № 14 сделали эскиз памятного знака. А изготовил его «ТЯЖМАШ». Был установлен мемориал: плита с изображением колючей проволоки и камень, символизирующий Соловки.

    Тридцатого октября на этом месте собрались «Волонтеры Победы» (Дом молодежи), студенты политехнического колледжа и ребята из центра «Искра». Также сюда пришли люди, непричастные ни к одной из вышеупомянутых организаций, просто пожелавшие почтить память репрессированных. Среди них представители администрации г. о. Сызрань, городского Совета ветеранов, гости из Самары и Похвистнева.

    Церемонию вели ученики четырнадцатой школы. К этому мероприятию ребята тщательно подготовились. Их тексты, стихи, интонации пробирали до костей.

    - Здравствуйте. Я - еврей, - с такими словами на площадку вышел один из школьников. - Но разве это имеет значение? Я - поэт Осип Мандельштам, и все, что я хотел, - читать и писать стихи.

    - Я - немец, режиссер Мейерхольд, - произнес второй ученик.  -  Меня били, лили кипяток на руки. Все, что я хотел, - снимать фильмы для детей.

    И школьник замер, держа на весу руки так, словно они обожженные.

    Были помянуты также Николай Гумилёв и Сергей Королёв, который был родом из Житомира. 

    На мемориале помещено несколько табличек с числом расстрелянных по 58-й статье за контрреволюционную деятельность. Русские, украинцы, поляки, немцы, евреи, татары... Не понравился власти - расстрел. Был за границей - расстрел. Смерти исчислялись миллионами.

     Заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова отметила, что для того, чтобы эти страшные страницы истории не повторились, необходимо помнить о тех давних событиях.

    После возложения цветов настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Гордеев и другие участники митинга направились в сторону церкви. Все устремились к аллее молодых деревьев, чтобы завязать белые ленты на их ветвях.

    - У меня просто слезы на глазах, до чего все было в 30-х годах страшно и несправедливо, - с  чувством говорит Александра Симакова. - Наша задача - помнить о репрессиях, молодежь тоже должна о них знать, чтобы никогда больше такого не повторилось!  

    От учеников четырнадцатой школы прозвучало: «У беды нет границ и национальности». Запомним эти слова.

    Елизавета САРАЕВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: