Наши Сервисы: RSS Подписка

Стали экологическими инспекторами

    Стали экологическими инспекторами

    В Самарской области энергично развивается институт общественных экологических инспекторов. Самое активное участие в этом движении принимают сызранцы. 25 октября в региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования 24 наших земляка получили соответствующие удостоверения.

    Документы им вручила заместитель министра - руководитель департамента охраны окружающей среды Татьяна Сафронова. Она поздравила наших общественников с получением удостоверений. А заодно отметила их деловой и очень позитивный настрой на работу в сфере защиты природы. Эти слова были адресованы в том числе члену Координационного общественного совета № 14 Ольге Красновой.

    - В ряды инспекторов меня привело неравнодушие к тому, что происходит в  родном городе, - сказала она. - Например, в нашем Заусиновском районе одна из самых больших проблем - стихийные свалки. С одной стороны оврага стоят гаражи, а с другой - частные дома. Их жители страдают больше всех. Мы и раньше обращали внимание на подобные проблемы. Думаю, теперь сможем решать их более эффективно.

    Прежде чем получить удостоверения, будущие инспекторы при поддержке Ресурсного центра администрации Сызрани прошли обучение в минлесхозе, сдали экзамены. Сейчас они имеют полномочия фиксировать и заявлять информацию о нарушениях природоохранного законодательства, неправомерных добыче песка, камня, глины или сбросе мусора. В региональном министерстве у общественников есть наставники, с которыми в любое время можно посоветоваться. Вся информация о нарушениях будет поступать в отдел экологии и природопользования администрации г. о. Сызрань.

    - Общественники - это наши глаза и уши на территории города. Они знают все, что происходит в их районах, у нас налажено хорошее взаимодействие, - сказала начальник данного отдела Марина Комарова. - Мы регулярно работаем с обращениями граждан о правонарушениях в сфере охраны окружающей среды. А теперь народные контролеры получили официальные полномочия. Надеемся, со временем их деятельность будет только предупредительной. Но пока на первое место выходят выявление нарушений и их пресечение.

    Взять те же несанкционированные свалки. Многие не спешат заключать договоры на вывоз отходов, строительного мусора. А зря! Штрафы обходятся значительно дороже. Для сравнения: договор  с «Экопромом» стоит 62 руб. 61 коп. в месяц на человека. А размер взыскания - от одной до 250 тысяч рублей. В случае с предпринимателями - административное приостановление деятельности на девяносто суток. При этом сызранские экологи призывают горожан заключать соглашения с компаниями, имеющими лицензии. А значит - гарантию, что отходы окажутся на полигоне, а не на соседней улице, откуда расплодившиеся мыши и крысы будут разносить инфекцию по округе. Беседы с людьми об экологической безопасности тоже входят в сферу задач общественных инспекторов.

    Кстати, удостоверения им выданы на один год. Решение о продлении соответствующего статуса будет принимать комиссия минлесхоза после того, как рассмотрит отчеты о проделанной работе.

    - Быть экологическими инспекторами для нас - не самоцель, - говорят общественники. - Намного важнее - чистые воздух, вода, зеленые дворы и благодарность людей.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: