Наши Сервисы: RSS Подписка

Получилось торжество потрясающим!

    Получилось торжество потрясающим!

    Апофеоз празднования 100-летнего юбилея ВЛКСМ в Сызрани пришелся как раз на 29 октября - день рождения комсомола. И тот, кто стал участником этого грандиозного события, не забудет его никогда!

    А началось торжество с возложения цветов к памятнику «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции», где похоронены жертвы белочешского мятежа 1918 года и Чапанной войны 1919-го. А также к памятнику вождю мирового пролетариата, ведь комсомол в своем названии носил имя Ленина. А затем все участники праздника переместились в здание драмтеатра.

    Здесь воспитанников комсомола поздравляли волонтеры и вручали каждому номер газеты «Волжские Вести», три полосы которого были посвящены комсомолу. Поднявшись в фойе второго этажа, гости оказывались в водовороте главных событий минувшего века. Они с большим интересом рассматривали экспонаты фотовыставки «Сызрань - моя историЯ», музейную экспозицию «Рожденные в СССР», ностальгировали в фотозоне «Конфетки-бараночки», посвященной советскому буфету.

    В это же время в большом холле лауреаты конкурса чтецов «Нас водила молодость...» декламировали полюбившиеся им произведения. Хор «Многолетие», а затем КСП «Подснежник» исполняли великие песни ушедшей эпохи. Их слова тут же всплывали в памяти гостей. И голоса многих вливались в общий дружный хор! Но, главное, пришедшие на торжество воспитанники комсомола встречались с друзьями юности, вспоминали кипучую жизнь, интересные дела, уже ушедших в мир иной товарищей. И все становились моложе, и улыбки не сходили с лиц ветеранов, и каждому было очень уютно среди своих единомышленников.

    А потом на сцене началось театрализованное представление, автором сценария и режиссером которого выступила Татьяна Захарова. И два с половиной часа пролетели как один миг! Перед зрителями прошла вся история комсомола на фоне эпохальных событий XX века с особым акцентом на деятельности сызранской молодежной организации и ее лидерах.

    На протяжении всего действа звучали замечательные песни, которые помогали советским людям «строить и жить», вели на подвиги, вселяли энтузиазм и уверенность в завтрашнем дне. Глаза зрителей постоянно увлажнялись от переполнявших их эмоций, чувства гордости за свою молодость, которая была насыщена потрясающими событиями.

    А на сцене была в основном молодежь! Радовало то, что и новому поколению пришлось по душе искусство прежней поры. Ведь артисты полностью погружались в образ, глубоко эмоционально переживая заложенную в произведении идею.

    Не только мастерством исполнения, но и крепким внутренним стержнем, истинным патриотизмом покорили публику курсанты вертолетного училища Александр Цапко, Михаил Петишкин, Темур Парманов и совсем еще юный ученик школы «Кристалл» Володя Хайдуков. Огромную благодарность организаторы праздника выразили всем, кто участвовал в его подготовке. Это глава города Николай Лядин, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, коллективы детских школ искусств, Центра музыкального искусства и культуры, ДК, ДТДиМ.

    И, конечно же, звучали слова поздравлений от официальных лиц. Руководитель службы мировых судей Самарской области Константин Хропов вручил губернаторские награды активным членам общественной организации «Воспитанники комсомола - мое Отечество». Почетные грамоты - Татьяне Захаровой, Петру Лобареву, благодарности - Галине Логуновой, Наталье Тумановой. Затем Константин Алексеевич наградил от имени Самарской Губернской Думы благодарностью Тамару Бондаренко, Ольгу Дейс, Сергея Иванченко, Евгения Карамушку, Вячеслава Лащенко, Марию Хлопушину, дипломом - Елену Гало.

    Глава города Николай     Лядин в своем выступлении отметил огромный вклад сызранской молодежи в развитие города и всей страны. А также подчеркнул, что из комсомола надо взять все полезное и использовать в сегодняшнем дне. Затем Николай Михайлович вручил знак отличия «За заслуги перед годом» I степени двум выдающимся воспитанникам комсомола Сызрани - Александру Макарову и Юрию Тайдакову. А большой группе товарищей - почетные грамоты.

    Поздравить своих коллег приехал из Москвы Валерий Курганов. В 70-е годы он был 2-м, а затем 1-м секретарем Сызранского горкома комсомола. Валерия Александровича избирали 1-м секретарем Куйбышевского обкома ВЛКСМ, работал он также в ЦК комсомола и партии. Ныне Курганов - один из руководителей Самарского землячества в Москве. Валерий Александрович был потрясен увиденным на сцене и выразил чувство глубокого удовлетворения тем, что традиции комсомола Сызрани живы! Столичный гость наградил юбилейным знаком Оргкомитета «Комсомолу - 100» лауреатов премии Ленинского комсомола Александра Биткина, Виктора Гаврютина, Александра Земскова, Вячеслава Логунова. А также руководителей: Управления по социальной и молодежной политике - Татьяну Журкину, Центра музыкального искусства и культуры - Марину Кашину.

    По окончании праздника его гости еще долго обсуждали увиденное и фотографировались на память.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: