Наши Сервисы: RSS Подписка

Нашли компромиссное решение

    Нашли компромиссное решение

    Выборы 9 сентября в Самарской области были жаркими.

    Выборы в Думу г. о. Тольятти принесли следующие результаты: 17 мандатов досталось кандидатам от КПРФ, 13 - от «Единой России», три - от «Справедливой России» и два - от ЛДПР. Лишь в середине октября нормотворческий орган Автограда смог начать свою работу. Народные избранники никак не могли договориться о том, кто станет председателем Думы. В итоге этот пост занял единоросс Николай Остудин.

    Положительное решение ситуации прокомментировал глава региона Дмитрий Азаров:

    - Я приветствую то, что найден консенсус, компромиссное решение не в интересах каких-то политических партий и личных амбиций, а в интересах людей города Тольятти.

    В Думе г. о. Сызрань ситуация, конечно же, не столь острая. Тем не менее в нее также входят представители всех четырех партий. У каждого из них могут быть свои цели, задачи, намерения. Но, как сказал Дмитрий Игоревич, главное - интересы людей. В нашем случае - жителей города Сызрани.

    И поэтому, действуя в русле призыва губернатора, народные избранники нашего города нашли возможность не просто договариваться, а делать это на регулярной основе.

    Произошло это, и хочется верить, будет происходить и впредь, на межфракционном совещании, которое состоялось в минувший понедельник. Более десятка вопросов, которые потом были утверждены на пленарном заседании Думы 31 октября, депутаты обсудили менее чем за час. Приняты решения, удовлетворившие всех. Найден компромисс. Выработаны конструктивные решения.

    Присутствовавший на этом, без сомнения, историческом совещании глава города Николай Лядин отметил:

    - Формат сызранской Думы - многопартийный. Поэтому лишь совместно принятые решения позволят вам работать консолидированно. Ведь самое главное - жители Сызрани. И действовать на их благо мы должны вместе.

    Завершил совещание председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Прокофьев, отметивший, что межфракционная форма деятельности будет проходить на регулярной основе, не реже раза в месяц.

    На пленарном заседании Думы г. о. Сызрань, состоявшемся в минувшую среду под председательством Сергея Прокофьева и при участии первого заместителя главы города Андрея Советкина, депутаты обсудили большой блок вопросов.

    Часть из них связана с совершенствованием работы парламента. В частности, решено ввести должности первого заместителя и заместителя председателя Думы. Ими стали Сергей Серпер и Марина Ерина соответственно. Однако сейчас в Уставе г. о. Сызрань подобного положения нет. Публичные слушания о внесении изменений в документ состоятся 13 ноября, в 14.00. Принять участие в обсуждении может любой горожанин.

    Для более эффективной работы постоянных комитетов Думы решено разделить обширный блок «Социальная сфера». Конкретно - на три направления. Одним займется уже имеющийся комитет по здравоохранению и социальной политике. В дополнение к нему созданы два новых. Первый - по физкультуре и спорту -  возглавила Анна Жукова. Второй - по культуре и вопросам общественных и межнациональных отношений - Анна Семенова.

    Кроме того, парламентарии утвердили членов комиссии по вопросам депутатской этики. Председателем ее стал Дмитрий Копылов.

    - Состав комиссии подобран с учетом пропорции представителей всех партий, которые есть в Думе, - отметил Сергей Прокофьев. - Это позволит иметь независимую оценку действиям народных избранников.

    На заседании были обсуждены и другие вопросы. Один из них - о создании в Сызрани благоприятных условий для инвесторов. По предложению администрации города принято решение освобождать от уплаты земельного налога тех, чьи проекты будут признаны приоритетными. К примеру, инвестор создает 50 рабочих мест с объемом вложений не менее 100 млн рублей и заработной платой выше прожиточного минимума в полтора раза. Тогда он десять лет не будет платить земельный налог. Предусмотрены также варианты на семь и пять лет.

    - Данная льгота - лишь одна из базовых, - пояснил Сергей Прокофьев. - Экспертам нужно проработать предложения для принятия нормативных документов, которые позволят инвесторам чувствовать себя в Сызрани комфортно. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас создавались рабочие места, росли налогооблагаемая база и, соответственно, доходы в бюджет.

    В завершение заседания Сергей Прокофьев призвал коллег обратить внимание на решения, принятые Думой предыдущего созыва, и проконтролировать  их реализацию. Так и результат будет достигнут, и сохранится преемственность в работе депутатского корпуса.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: