Наши Сервисы: RSS Подписка

Биологические отходы: понятие и способы утилизации

    Естественный круговорот веществ в окружающей среде  и сложившиеся пищевые цепочки в природе в прежние времена обеспечивали натуральную утилизацию биологических материалов. Это касалось даже тех случаев, когда животные гибли в результате перенесенных инфекций. Но времена меняются.

    Интенсивно развивающаяся деятельность человека и  обращение с животными привели к необходимости правильной утилизации и уничтожения биологических отходов. Это важно  в целях исключения распространения инфекционных заболеваний. К биоотходам относятся:

    - трупы животных и птиц, в т. ч. лабораторных;

    - абортированные и мертворожденные плоды;

    - ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;

     - другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

    Нельзя самостоятельно ликвидировать биоотходы путем сбрасывания в мусорные контейнеры. В них зараженная туша будет издавать неприятный запах и станет источником для размножения вирусов и бактерий. По этой же причине запрещено закапывать биоотходы в землю, выбрасывать в реки, болота, другие водоемы. 

    Сбор, утилизация и уничтожение биоотходов на территории Российской Федерации должны осуществляться в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 4.12.1995 № 13-7-2/469, в редакции от 13.06.2006.

    Владельцы животных в срок не более суток с момента их гибели, обнаружения абортированного или мертворожденного плода обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Данную информацию можно сообщить сотрудникам городской станции по борьбе с болезнями животных. Адрес: г. Сызрань, ул. Баумана, 17, тел.: 33-48-77, 33-17-75. Часы работы: пн.-пт. - с 7.00 до 20.00; сб., вс. - с 7.00 до 18.00. Специалист по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

    Биоотходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных заводах (в цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или, в исключительных случаях, захоранивают в специально отведенных местах.

    Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца.

     Департамент ветеринарии Самарской области сообщает, что на территории нашей губернии функционируют три ветсанутильзавода:

    ООО «Ветсанутильзавод по производству мясокостной муки Дубово-Уметский», Волжский район, с. Дубовый Умет, тел. 8 (846) 998-72-77;

    ОАО «Малышевское», Кинельский район, с. Малая Малышевка,  тел. 8 (846) 248-85-14;

    ЗАО «Ветсанутильзавод Сергиевский», Сергиевский район, пгт Суходол, тел. 8 (846) 552-26-99.

    За нарушение правил гражданами, должностными и юридическими лицами предусмотрена административная и уголовная ответственность:

    ст. 10.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ) «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных» влечет наложение штрафа до ста тысяч рублей;

    ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» влечет наложение штрафа до двадцати тысяч рублей;

    п. 1 ст. 249 УК РФ - «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия» наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Не нарушайте правил утилизации биологических отходов! Их соблюдение защитит не только от ответственности, предусмотренной правовыми нормами, но и предупредит заражение людей, обеспечит охрану окружающей среды от загрязнения и предотвратит распространение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных.

    М. КОМАРОВА,

    начальник отдела экологии и природопользования администрации г. о. Сызрань

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: