Наши Сервисы: RSS Подписка

В камерном представлении

    В камерном представлении

    Второй и третий дни межрегионального фестиваля «Время театра» были посвящены спектаклям «Металлолом» Самарской актерской мастерской «Доктор Чехов» и «Дневник Анны Франк online» Театра доктора Дапертутто из Пензы. 

    Из декораций - лишь стремянка, три ведра да жестяная банка. Показ трагикомедии с загадочным названием «Металлолом» являлся камерным. Это значит, что зрители размещаются не в зале, а на сцене конкретно - полукругом относительно миниатюрных подмостков. Сцена на сцене, так сказать. Никогда ранее мне не доводилось посещать такие спектакли.

    Автор пьесы Алла Коровкина - в прошлом сама актриса Сызранского драматического театра. «Металлолом» является историей ее жизни, воплощенной в трех героинях. Первая - экзальтированная барышня Эллочка, терпящая неудачи в любви. Вторая - учительница старших классов Белла Карловна по прозвищу Бяка, не справляющаяся со старшеклассниками Ивановым, Петровым и Сидоровым. Третья - грубоватая, на первый взгляд, малярша Таня.

    Начало спектакля было странным. Элла искала ответ, спрашивала у публики о нем. Но мы с ней незнакомы. Как же прочувствовать ее проблему? Это только смутило зрителей.

    Но спектакль несколько раз совершал лихие пассажи, дорисовывая образы женщин. Татьяна имеет диплом филолога (специализация - китайский язык), однако не смогла найти свое место в быстро меняющейся жизни. И с голодухи пошла в малярши. Ее коллега Валюха внезапно тоже окажется филологом, причем опять же с редким, экзотическим профилем. А нелюбимые ученики Беллы Карловны выручили ее, оставшуюся на острове в одиночестве.

    Постановка «Дневник Анны Франк online» также была камерной. На этом ее сходство с «Металлоломом» заканчивалось.

    - Этот спектакль - не об Анне Франк, - сразу сказала художественный руководитель театра Наталия Кугель.

    Сюжет таков. В современном издательстве собираются публиковать «Дневник Анны Франк» с комментариями из Интернета разной степени адекватности. И завязывается ожесточенный спор между инвестором, главредом, системным администратором и техническим редактором. Последний уверен, что проблема холокоста преувеличена, а семейство Франк просто шиковало в то время, когда писался, например, дневник блокадницы Тани Савичевой. Остальные противостоят ему, используя факты, цифры и мораль. Но вся эта вакханалия прерывается: на другой половине сцены мужчина вслух читает дневник Анны. На его столе - левитановский микрофон и наушники 40-х годов. Как заметит по окончании показа председатель жюри Наталья Старосельская, это - образ отца Анны, впервые открывшего ее дневник.

    В ходе спектакля персонажи в пылу спора демонстрируют на проекторе чудовищные снимки из концлагерей, фотографии евреев, в том числе Анны и ее семьи. А под конец зрители увидели два видеоролика. Один - о современном украинском национализме, второй - с уличным опросом неграмотных граждан о значении слова «холокост». Все это призвано шокировать. И, на мой взгляд, именно стремление ударить в болевые точки таким очевидным образом является слабым местом спектакля.

    Двое членов жюри из трех, обсуждая показ, заметили, что фото и видео были лишними. Также отмечали нереальность происходящего. Ну не стал бы главный редактор спорить с техническим, а инвестор - выслушивать все это. Но каждый из них снял шляпу за заключительную сцену: национальный еврейский танец. Исполняя его, герои прикрепили к рубашкам желтые звезды. Как известно, этот «позорный» символ были обязаны носить евреи, жившие на подконтрольной нацистской Германии территории.

    Однако оба эти спектакля при всех своих особенностях вызвали эмоции публики и остались в головах зрителей. На «Металлоломе» поначалу зал смеялся, а под конец некоторые всплакнули, найдя в боли героинь что-то свое. Ну и «Дневник Анны Франк online» не мог не запомниться. Он был этаким ледяным душем, грубо обрушившимся на публику. 

    Елизавета САРАЕВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: