Наши Сервисы: RSS Подписка

Есть незаменимые и в детском садике

    Есть незаменимые и в детском садике

    Судьба воспитателя Светланы Ломакиной - пример удачного нахождения себя на профессиональном поприще. Окончив политех и проработав год на заводе, она поняла, что это - не ее. Устроилась няней в сызранский детдом и параллельно поступила в пединститут. Кстати, выяснилось, что мы со Светланой Владимировной отчасти коллеги. За ее плечами тоже филфак, но не в Самаре, а в Ульяновске. После его окончания Ломакина работала в разных детских садиках. На четыре года уходила в библиотеку школы № 15, а после этого устроилась в ДОУ № 64 (ныне - структурное подразделение СОШ № 34). Здесь Светлана Владимировна трудится уже восемь лет. Но только почему же она, получившая специальность учителя старших классов, всю свою жизнь отдала совсем маленьким детям?
    - Маленькие дети мягче по характеру, добрее, - отвечает она. - Взрослые - дело другое...
    Но и филфак многое дал нашей героине. Через всю свою жизнь вместе с любовью к детям она пронесла столь же глубокое чувство к книге.
    - Без книг не обойтись, если хочешь развивать детей, - говорит Светлана Владимировна. - Поэтому мы с группой много читаем перед сном. Малыши уже сейчас очень хорошо различают литературные жанры. Назовут вам и сказку, и басню...
    В это время ее подготовишки внимательно прислушиваются к разговору. Задают вопросы: а что мы дальше, мол, будем делать? Читать, писать букву Ф или играть? Хорошо малышам: новые знания они получают в легкой, увлекательной форме. А если устанут, бегут на физкультминутку. Очень любят, например, пальчиковую гимнастику.
    - Мои ребята - умницы. Очень заинтересованные, любознательные, - говорит Светлана Владимировна. - Конечно, каждый со своим характером. Один активный, второй внимательный, третий - с чувст-вом юмора. Но все без исключения очень эрудированны. Я каждый день узнаю от них что-то новое! Например, Дима Пищугин всерьез интересуется динозаврами. Очень увлекательные вещи рассказывает! Поэтому приходится быть с ними на уровне. Прихожу домой - и к компьютеру. Ищу в Интернете ответы на многие вопросы. Вот так маленькие дети учат меня. А я - их.
    Светлана Владимировна поддерживает в детях соревновательность, чтобы тянулись друг за другом. Ведь когда вечером за ними приходят родители, каждый хочет услышать о своем ребенке хорошее. Да и самому малышу очень приятно, когда его хвалят! Наверное, поэтому родители очень любят воспитательницу: она всег-да подберет для каждого ребенка нужные слова, найдет подход даже к самому сложному детскому сердечку. А еще мамы и папы знают: если их чадо готовит к школе Ломакина, можно быть спокойными за его будущую учебу!
    У Светланы Владимировны и руки золотые. Ах, какую красоту она устроила в спальне у своих малышей! Стену в изголовье кроватей просто преобразила нежная драпировка из ткани, спускающаяся мягкими складками. В этих голубых волнах плещутся игривые дельфины. А рядышком - интересные факты о воде: в каких гербах используется ее образ, как нужно беречь спасительную влагу. Словом, помимо внешней красоты воспитательница заботится и о внутреннем мире детей, их духовном богатстве.
    В этом году Светлане Владимировне исполняется 55 лет. Любимая воспитательница подготовительной группы собирается уйти на заслуженный отдых. Жалеют об этом родители. Жалеет и весь коллектив.
    - Неправда, что незаменимых людей нет, - говорит заместитель заведующего структурным подразделением СОШ № 34 по воспитательной и методической работе Наталья Сизова. - Так говорят, только когда невнимательно относятся к окружающим. Светлана Владимировна - незаменимый человек в нашем детском саду. Знаю ее очень давно, еще со школы. И могу сказать, что она всегда была доброй, отзывчивой. Никогда не откажет в помощи - человеческой ли, профессиональной. Если уйдет Светлана Владимировна, в коллективе сразу же образуется пустота.
    - Конечно, буду скучать, - задумчиво говорит Светлана Владимировна. - Но уходить надо всегда вовремя. Пришла пора уступать дорогу молодым.
    Отдав всю свою жизнь детям, Светлана Владимировна ни о чем не жалеет. Да и разве можно сетовать на судьбу, которая подарила ей столько счастливых минут?! Бывает, идет на работу в плохом настроении. А подбегут к ней малыши, обнимут теплыми ручонками, прижмутся - и сразу легче становится. В этом, наверное, и есть настоящее счастье...
    Елена ОСИПОВА
    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: