Наши Сервисы: RSS Подписка

Вампилов всегда современен

    Вампилов всегда современен

    12 октября сызранский зритель насладился замечательной постановкой Игната Кириллова (г. Санкт-Петербург) бессмертной пьесы «Старший сын» советского драматурга Александра Вампилова.

    Этот спектакль привез в Сызрань на фестиваль Государственный русский драматический театр Республики Мордовия. Перед началом представления публику поприветствовал его директор, хорошо известный в нашем городе Андрей Ермолин. Он служил в 90-е годы минувшего века главным режиссером  сызранской драмы.

    Люди старшего поколения хорошо знают пьесу, ведь бывали годы (в середине 70-х), когда она одновременно шла в полусотне театров страны. Ставят ее и сегодня, в том числе - за рубежом. Ведь темы, поднятые в «Старшем сыне», вневременные и вненациональные. Потому и было любопытно, каково же станет современное прочтение материала, написанного драматургом более полувека назад.

    Скажу сразу, лично я не была разочарована! Напротив, очаровалась игрой блистательного Алексея Тимина, народного артист Республики Мордовия, представившего главного героя - Андрея Григорьевича Сарафанова. Слаженно, на подъеме, явно желая понравиться сызранскому зрителю, работала и вся молодая команда республиканского театра. Да и как было не выкладываться, если публика мгновенно реагировала на каждую реплику, интонацию, пантомиму, не говоря уже о шлягерах той поры, то и дело звучавших со сцены! И здесь особая благодарность - заслуженному работнику культуры Республики Мордовия Сергею Каштанову, который музыкальным оформлением спектакля внес достойную лепту в раскрытие его тем.

    Начинается комедия с анекдота, подчеркивающего непредсказуемость жизни, придающую ей яркость красок. А дело было так. Подгулявшие молодые люди опаздывают на последнюю электричку. В поисках теплого местечка, где бы им избавиться на ночь от весеннего холода и сырости, попадают в семью некоего Сарафанова. И молодой человек (Сильва) объявляет (совершенно случайно, неожиданно даже для самого себя) своего товарища по несчастью (персонаж Владимир Бусыгин) внебрачным сыном хозяина квартиры. И, что самое интересное, уставший от нескладной жизни и прячущийся от нее в своем иллюзорном мире престарелый главный герой доверяется проходимцу, принимает его рассказ за чистую монету.

    Но по ходу пьесы происходит метаморфоза и со «старшим сыном». Бусыгин проникается теплым чувством к «отцу» и на самом деле взваливает на себя роль старшего брата (уже без кавычек), призывая других детей Сарафанова - Нину и Васеньку - умерить свой эгоцентричный пыл и подумать об отце. Бусыгин становится хотя и некровным, но духовным сыном неудачливого музыканта (а ведь сам Владимир никогда не знал своего отца, его душа тянется к этому незадачливому человеку). Их роднят тоска по добру и любви, стремление к творчеству во всех его проявлениях, которое является прививкой от обыденности и повседневности.

    Во всех произведениях автора занимают проблемы нравственности, пробуждения совести, воспитания чувства справедливости, добра, милосердия… И в этом отношении пьесы молодого драматурга (ушел он из жизни, утонув на Байкале, 34 лет от роду) всегда будут современными, сколько бы лет ни отдаляли от года их создания. Зритель разных поколений идет «на Вампилова», потому что жаждет глубины и осмысленности своей собственной жизни.

    Эти произведения многоплановы, многослойны. И далеко не всегда с первого прочтения или просмотра можно увидеть мифологичность и разгадать метафоры. Если тема домостроительства в том же «Старшем сыне» лежит на поверхности, то отсылки к библейским сюжетам очевидны далеко не для всех. «Все люди - братья» - эта формула вначале почти ернически звучит в устах Сильвы. Затем мы слышим такое же название оратории, которую главный герой пишет всю жизнь. Закругляется эта мысль в сложившихся родственных отношениях совершенно посторонних людей - Сарафанова и Бусыгина. Есть здесь тема и «огня карающего» (пожар, устроенный Васенькой в доме своей взрослой возлюбленной Натальи), и «царства» - всеобщего примирения в финале.

    Пронзительна тема одиночества, которое переживают и главный герой, и другие персонажи. Что же касается старика Сарафанова, то он буквально «брошен» на произвол судьбы сначала государством. Он, музыкант, будучи на войне артиллеристом, потерял слух и теперь вынужден играть в «похоронном оркестре», чего очень стыдится (и все-таки продолжает писать ораторию!). Потом его, «блаженного», бросила жена. И дети готовы оставить отца, устраивая собственную судьбу.

    С таким глубоким и вечным материалом не надо выводить на сцену обнаженные натуры, применять нецензурную лексику, эпатировать публику постмодернистскими формами, чтобы привлечь ее в театр. Спасибо режиссеру спектакля и коллективу мордовской драмы за то, что адекватно передали авторский замысел. И сделали это весьма талантливо и современно.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: